Часто, принимая решение мы сталкиваемся с рядом препятствий, неожиданно возникающих на нашем пути. Я говорю о препятствиях психологического характера. Каждый замечал, что на определённом этапе, когда мы размышляем, приводим все аргументы «за» и «против», и вроде бы уже приходим к окончательному решению, в жизнь оно почему-то не воплощается, что-то мешает.

И действительно, существует несколько факторов, которые, появляясь на данном этапе мешают нам приступить к действию.
Основные два это:
рефлексия и прокрастинация.
Рефлексия – это обращение внимания на самого себя, своё сознание, продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. Т.е.
рефлексия – это взгляд на себя со стороны.
В своём положительном ключе данный процесс приносит свои плоды. Мы, переосмысливая свой предыдущий опыт приходим к определённым выводам в настоящем, которые помогают нам не повторять ошибок в будущем.
Но на человека, увлекающегося беспрерывным анализом своих действий, мыслей и поступков, рефлексия может повлиять не лучшим образом. Уже казалось бы приняв окончательное решение и ощутив готовность приступить к действию, он вдруг поддаётся искушению продумать всё ещё и ещё раз, и так до бесконечности. Когда же наступит этап реализации? В некоторых случаях он может не наступить никогда.
Прокрастинация – понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. В данном случае причина неспособности перехода к активным действиям кроется глубже. И докопаться до неё, найти выход из состояния хронического невыполнения запланированных дел, нам поможет честность с собой.
Когда мы понимаем, что все сроки уже прошли, этап размышлений пройден, а принятое решение до сих пор не воплощено в жизнь, следует честно ответить себе на вопрос: «Что мешает мне сделать это?»
В большинстве случаев причиной является психологический дискомфорт, вызванный неуверенностью, страхом перед незнакомой обстановкой, необходимостью совершить новое, ранее неиспытанное действие и т.д.

И вновь возникает тот же вопрос. Существует много способов по преодолению факторов, мешающих эффективности нашей жизни. В случае с рефлексией существует возможность детально проанализировав и взвесив всё ещё раз, прийти к однозначно верным выводам, после чего приступить к действию будет намного проще. Избавиться от прокрастинации можно будучи предельно честным с собой, и объясняя каждый раз своему протестующему я, зачем необходимо сделать то или иное действие. В обоих случаях мы тратим на эти психологические фокусы определённое количество времени, которое могло бы уже быть посвящено реализации задуманного. Существует универсальный способ того, как максимально сократить расстояние между принятием решения и его реализацией. Он звучит как
остановка внутреннего монолога. Приходя к определённому решению мы на этом останавливаемся, не позволяя дальнейшим рассуждениям сбивать нас с выбранного пути.
– «А вдруг это решение окажется неверным», «Как я могу узнать об этом?»
– последуют возражения.

Суть в том, что мы относимся к каждому мгновению нашей жизни как к самому объективному и важному, хотя через секунду наступает следующее, и так далее. Сомневаясь и уделяя время лишним рассуждениям, мы как будто хотим убедиться в том, что данный момент, данное состояние, является единственно правильным. Откладывая момент реализации позволяем себе находиться здесь, по одну сторону действия, так как, когда действие совершено уже ничего нельзя изменить. Отсюда и рефлексия и прокрастинация, а также лежащий в основе как первого, так и второго явления – страх изменений. Останавливая внутренний монолог, переставая думать о том: а что же стоит за ещё не совершённым действием, мы освобождаем себя, своё сознание, и как следствие, подсознание от ментального мусора, т.е. от того, что лишь осложняет нашу жизнь, снижая её эффективность.
Ощущение единомоментности – иллюзия, ведь за каждым действием последует другое, и так до бесконечности. Не теряя времени на паузы и многочасовые, многодневные взвешивания правильности своего решения, вы почувствуете насколько насыщенной и интересной станет ваша жизнь. Интуитивно каждый человек знает к какому результату он хотел бы прийти. Плюс – время на то, чтобы прислушаться к рациональной части нашего разума. И стоп – любые рассуждения. Ранее существующая схема: решение – рассуждения, размышления, рефлексия, прокрастинация, потерянное время, теряет свою эффективность. Действовать теперь стало гораздо проще: решение – действие. И вот шаг сделан. Ничего не изменилось кроме того, что вы стали ещё немного ближе к цели. Вперёд, и будьте эффективными.
При подготовке материала была использована Википедия
Татьяна Корсун