Тоня Матвиенко – певица, которая свой голос, любовь к Украине и украинскому языку унаследовала от мамы



Нина и Тоня Матвиенко. Фото из семейного архива Тони

От родителей мы берём всё самое лучшее: черты характера, цвет глаз, кожи, волос, и те ценности, что они нам прививают. Героиня нашей сегодняшней публикации от своей мамы унаследовала не только любовь к Украине и украинскому языку, но и прекрасный голос, который не может не затронуть самые глубокие струны души.

Помните песни: «Квітка-душа», «Ой летіли дикі гуси», «Не метелиця»? Когда-то их пела только Нина Матвиенко, а сейчас доверяет их исполнение и Тоне. Впрочем, у молодой певицы есть несколько и своих композиций. Таких, как: «Мої сни», «Злива і полумя».

Тоня, как и Нина Матвиенко – истинная украинка. О себе она говорит так: «Я дійсно дочка своєї мами!». Самая младшая из семейства Матвиенко расскажет сегодня о своём участии в конкурсе «Голос страны», любви к украинскому языку и ответит на вопрос, волнующий многих: сложно ли быть дочерью известной певицы?

Тоня, Вы родились в семье творческих, талантливых людей: известной украинской певицы Нины Матвиенко и художника Петра Гончара. Расскажите о том, каким было Ваше детство?

Дома у нас всегда было много гостей, поэтому детство моё было очень насыщенным. Никто из членов нашей семьи не сидел без дела. Мама пела, братья (зам. от ред. у певицы есть два старших брата: Андрей и Иван) учились в художественной школе, я училась в музыкальной школе. Пока братья дорисовывали картины, я играла на фортепиано. Даже когда смотрела мультики, они могли сидеть и рисовать мой портрет.

– Какие ценности Вам прививались?

В первую очередь, любовь к Украине. Дома было строго запрещено говорить на русском языке. Если мама слышала, что я с подружками по телефону разговариваю на русском, она могла подойти и положить трубку. Я её понимаю, ведь она полностью отдавалась и отдаётся нашей стране, нашему языку, нашей культуре. Она только ради этого и живёт.

– Своей дочери Вы тоже прививаете любовь к украинскому языку?

Нет, потому что сейчас другое время. Раньше был только домашний телефон, сейчас существует мобильная связь, интернет. Поэтому постоянно следить за тем, как мой ребёнок разговаривает, просто невозможно. Дома она говорит на украинском, а в школе на русском.

Ни для кого не является секретом, что Ваши с мамой голоса очень похожи. Как на это в детстве реагировала мама?

Я начала петь с 10 лет. Голосочек у меня был детский, поэтому в детстве наши голоса не были похожи. Некая схожесть начала проявляться лет с 18, когда я уже не жила с мамой. У меня была своя семья, я была замужем. Но очень любила проводить разные вечера, концерты в том месте, где жила. Со временем знакомые начали говорить маме: «У Тони такой голос, нужно что-то делать…». Но мама не продюсер. Поэтому решающую роль сыграло моё желание петь. Ведь для того, чтобы стать певицей нужно, в первую очередь, очень сильно этого захотеть.

Я знаю, что лет с 10 Вы ездили с мамой на гастроли в США. Расскажите о своих первых впечатлениях от сцены и гастролей?

 У меня были сильные впечатления от увиденного. Во мне как-то всё перевернулось. Это был 1991 г. В США я увидела, то чего не было в Украине, например, целый магазин Барби. Что касается выступлений, то я пела вместе с мамой и не чувствовала никакого страха перед сценой. К слову, боязнь сцены именно так и проверяется. Например, моя дочь тоже любит петь, но её невозможно заставить выйти на сцену. Я же в своё время к этому спокойно относилась и особо не переживала.

Когда у Вас появилось вот такое осознанное желание петь?

Ещё учась в музыкальной школе я понимала, что рано или поздно стану певицей. Но когда вышла замуж, приоритеты изменились. Я тогда решила оставить музыку. Шли годы, я занималась другим делом, но в     какой-то момент поняла, что иду не в том направлении. Спрашивала себя: «Что я здесь делаю?». Вот такое осознанное желание петь пришло ко мне в 26 лет.

Почему в определённый жизненный период Вы решили оставить музыку?

У меня была семья: муж, ребёнок. Кстати, именно супруг посоветовал оставить музыку. Может быть тогда это было правильно, потому что стать певицей нельзя только по одному желанию. Здесь нужны большие финансовые вложения и длительное отсутствие дома, чего не хотел мой муж. К тому же, в то время зарабатывать на жизнь пением было нереально. Поэтому я решила оставить музыку и освоить профессию «Менеджера по связям с общественностью». В университете не совсем понимала, что от меня хотят, а на практике в рекламном агентстве уже начала разбираться. Мой начальник говорил мне, что Pr – это бесплатно, а мы сталкивались с тем, что за всё нужно платить. Профессия Pr-менеджера была где-то интересна, но она мне не нравилась. Перспектив своего дальнейшего роста в этом направлении я не видела. Расскажу Вам один случай из моей практики. Я повезла журналистов в пресс-тур. В какой-то момент мне не понравилось их отношение ко мне. Я тогда подумала: «Придёт время, когда журналисты будут бегать за мной!».

– Тоня, я знаю, что Вы были участницей конкурса «Голос страны», где заняли второе место. Расскажите о той атмосфере, которая там царила?

Мне кажется, что об участии в этом проекте я когда-нибудь буду рассказывать своим внукам, потому что этого я никогда не забуду.

«Голос страны» – это путешествие, которое предоставляет большой шанс исполнителю, мечтающему о чём-то, и желающему добиться чего-то. Сейчас я вспоминаю о нём с восхищением, а тогда мы не настолько хорошо себя чувствовали в той атмосфере. Потому что каждый понимал, что может вылететь из проекта и больше никогда не вернуться. Это было самое страшное. Ведь каждый певец хочет кому-то быть нужным, хочет, чтобы его творчество кому-то нравилось. У меня на проекте было некое состояние эйфории. Это состояние может понять любой начинающий исполнитель, который попадает в руки профессионалов, видит Костю Меладзе, тренеров: Руслану, Стаса Пьеху, Диану Арбенину, Александра Пономарёва, и стоит на этой сцене, которую, кстати говоря, специально для нас монтировали три раза. Это невероятные ощущения. У меня до сих пор по коже мурашки бегают. Я до сих пор помню как нас одевали, красили, как мы давали свои первые интервью, участвовали в съёмках.

Что можете сказать о Руслане, которая была Вашим тренером на проекте?

Руслана очень за меня переживала, потому что видела как волновалась я. В какой-то момент я хотела уйти из проекта, потому что не выдерживала тяжелейшей психологической нагрузки. Но Руслана всегда была рядом. Она меня подбадривала и уделяла огромное внимание песням, которые я и другие участники разучивали: показывала оркестру как нужно играть, пыталась оставить наиболее важные фрагменты песни, потому что время выступления было ограничено. К слову, подобрать мне репертуар на «Голосе страны» было сложно, потому что не все песни мне подходят.

– На проекте «Голос страны» Вы заняли второе место. Этот факт очень расстроил и Вашу маму, и Руслану. А как Вы к этому отнеслись?

В тот момент многие люди верили в мою победу. Я знаю, что много сообщений было отправлено за меня. Это было очень важно, потому что у меня не было желания завоевать первое место, я просто старалась для тех, кто в меня верил. Главным призом победителя шоу был контракт с компанией «Universal music». Тогда я действительно не понимала, что такое контракт, а сейчас точно могу сказать, что мне это было не нужно.

– Ваша мама – известная певица. Этот факт Вам с одной стороны помогал двигаться дальше, а с другой притормаживал. Как Вы справились или продолжаете справляться с этим? Сложно быть дочерью известной певицы?

Сложно было только во время проекта «Голос страны». Много ходило слухов, я вызывала интерес людей, потому что являюсь дочерью известной певицы. Им было интересно какая я, как себя веду. Много сомнений по поводу моего голоса возникало у людей, которые находились по ту сторону экрана. У нас были онлайн-конференции, где порой задавали очень интересные вопросы и давали своеобразные советы. Например, говорили, что я копирую мамин голос, и что мне нужно изменить манеру пения. Мне тогда хотелось задать встречный вопрос: «А Вы тоже могли бы изменить свой голос?» Знаете, сначала меня это как-то мучило, а сейчас к подобным вопросам и советам отношусь с улыбкой. Я говорю: «У меня не только мамин голос, я ещё и внешне на отца похожа».

Тоня, у Вас народный тембр голоса, но судя по последним песням Вы пытаетесь работать в разных жанрах. Что Вам ближе всего? В каких жанрах в будущем хотите работать?

Я останусь в том образе, в котором нахожусь сейчас. Каких-то кардинальных перемен не будет. Сейчас мне бы очень хотелось сделать и народную программу, и программу в стиле поп. Мне нравится петь и народные песни, и попсу, просто в каждой композиции я себя проявляю по-разному. Я люблю эксперименты, например, принимая участие в творческом вечере Александра Саратского я исполнила народную песню в джазовой обработке. Тоже самое для передачи «Ad libitum» делал Игорь Закус, это было здорово: всё вокруг меняется, а голос нет.

Тоня, в одном из интервью Вы сказали, что Ваши песни являются неформатными, где-то Вы даже пытаетесь сделать голос с хрипотцой, но песня всё равно не подпадает под формат той или иной радиостанции. Что для Вас на сегодняшний день важнее: сохранить свои принципы в музыке или всё-таки немножко себя сломать?

Когда я записывала песню «Злива і полумя», композитор Андрей Тимощик два дня со мной просидел в студии. Он в каком-то смысле меня ломал, хотел, чтобы я спела по-другому. Вот тогда мы пытались сделать форматную песню. Это было ещё до «Голоса страны». Но как видите ничего не изменилось. Для меня важнее остаться собой. Тем не менее, я хочу развиваться, идти вперёд, пробовать исполнять разную музыку. Мои песни действительно не звучат на центральных радиостанциях, но их можно услышать на станциях западной Украины.

Вместе с Арсеном Мирзояном у Вас есть программа. Расскажите о том, чья была идея организовать совместный тур?

Идея совместного тура возникла у Арсена. Он мне предложил вместе поехать по городам Украины, сказав: «Может быть что-то заработаем, а может быть нет». Он говорил о том, что мы едем показывать людям своё творчество.

Расскажите о том, что планируется в будущем: может быть выпуск сольного альбома, клипа, сольная программа?

Об альбоме мне сейчас говорить сложно. Поскольку я бы не хотела, чтобы те композиции, которые я уже записала вошли в мою первую пластинку. Мне хочется, чтобы туда вошли какие-то новые треки, а поскольку я не являюсь автором песен, процесс немножко затягивается. Весь прошлый год я много работала, ездила на гастроли и руки до этого как-то не доходили. Всё лето у меня были концерты, а 20 сентября в Киеве в Доме офицеров у нас с Арсеном пройдёт творческий вечер, к которому мы сейчас усиленно готовимся.

Что касается песен, то на данный момент у меня есть новая лирическая композиция, которую я уже записала, и на которую планирую снять видеоклип. С названием трека определяемся. У нас с автором возникают некоторые разногласия: он хочет, чтобы песня называлась «А може ти», а мне кажется, что она должна называться «Пять секунд».

Есть ли среди наших украинских артистов те, на которых Вы хотите равняться?

Мне нравится творчество «Океана Эльзы», «Бумбокс»: то, что они несут, их философия песни. Это действительно живая и настоящая музыка. Мне хочется дойти до их уровня.

Досье:

Полное имя: Антонина Петровна Матвиенко;

Дата рождения: 12 апреля 1981 г.;

Любимое блюдо: окрошка;

Любимый напиток: квас;

Любимая книга: Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»;

Любимая группа: Океан Эльзы;

Любимый актёр: Пол Уокер.

Над интервью работала Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий