Классификация любви по Андре Роше



Любовь. Фото с сайта oformi.net

Какой бывает любовь? Наивной, юношеской, страстной, взаимной или невзаимной – говорим мы, а психолог Андре Роше предлагает свою классификацию, состоящую из трёх пунктов. По мнению Роше, любовь бывает: глубинной, собственнической, (которая возникает от неудовлетворённой в детстве потребности в эмоциональных отношениях со взрослыми), любовью по обязательству, (которая больше основывается на акте воли, чем на душевном порыве). Охарактеризуем в нескольких слов каждую из видов любви.

Глубинная любовь — бескорыстная, наполненная восхищением к другому человеку, она не ограничивает свободу и не разрушает индивидуальность. Именно такая любовь нужна чтобы расти, развиваться, самореализовываться. Она помогает человеку узнать свои наилучшие качества, проявить доверие к своим желаниям, принимать окружающих такими, какие они есть. Собственническая любовь не бескорыстна. «Мы любим, чтобы что-то получить за это». Стоит заметить, что этот тип любви может присутствовать во вполне позитивных отношениях: между родителями и ребёнком, мужем и женой, друзьями. Собственническая любовь появляется, в том случае, если в детстве родители не давали малышу быть самостоятельным, не позволяли проявлять инициативу, сурово наказывали за непослушание. На уровне подсознания сформировалось правило «хочешь, чтобы тебя любили – делай то, что просят, иначе накажут». И в будущем это толкает на поиски человека, который должен любить так, как не любили в детстве родители. А дальше сюжет любви зачастую развивается таким образом.Человек пытается заслужить любовь тех людей, которым он, как ему кажется, нравится. Его поведение и чувства могут быть похожи на проявления глубинной любви, с той лишь разницей, что человек ждет любви в ответ. Если любовь не получает взаимности, то появляются чувства разочарованности, боли и даже агрессии вследствие, как человеку кажется, несправедливости. Те, чья любовь бескорыстна, не чувствуют негативных эмоций, потому что у них нет потребности в чужой любви, так как они живут своим чувством.

Собственническая любовь желает присвоить объект, получить его в собственное пользование. Независимо от того, достигнута ли цель, детские травмы не дают покоя. Человек снова и снова ищет возможность компенсировать потребность любви, меняя партнёров. Но нельзя сегодня получить то, что должно было сформироваться в детстве. Третья разновидность любви – любовь по обязательству. Мы проявляем к кому-то заботу, но должны признать, что это не чувство, а намерение. Мы говорим не «я чувствую, что люблю их», а «я должен любить их». Мы что-то делаем для человека, но нашим отношениям не хватает тепла, мягкости, нежности, восторга. Внешняя прохлада может быть вызвана культурными стереотипами проявления чувств, неумением проявлять тёплое отношение, скрытым страхом. Способность к глубинной любви заложена в каждом из нас, и поможет только осознание своих потребностей и потребности близких нам людей. К сожалению, очень тяжело анализировать себя самого, нужен взгляд со стороны, поэтому лучше довериться специалисту-психологу.

При подготовке материала был использован учебник «Основы практической психологии», под ред. Панок В.,Т. Титаренко, Н. Чепелєва.

Ирина Вале





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий