Роза Маленького Принца



Роза. Фото с сайта namonitore.ru

Эта история не принесла мне успеха, не изменила кардинально мои взгляды на жизнь, не принесла ни озарения, ни любви. Наверное, именно поэтому, и стала самым ярким событием за последние 2 года моей жизни.

Всё началось очень даже обыденно: меня уволили. Дальше посыпались неприятности гораздо большего масштаба: сгорел телевизор, порвались любимые туфли, да и орхидея всё никак не зацветала. От всего этого не удавалось спрятаться ни в сигаретном дыме, ни в градусах алкоголя. Было обидно и досадно: тот темп, в котором я двигалась последние 2 года вдруг резко замедлился, причём настолько, что я не успевала ничего…

Я просыпалась в 10 часов утра вместо привычных 7 и ещё час пила кофе. Потом что-то убирала в квартире,    где-то мусорила и начинала искать работу. Процесс этот, кстати говоря, очень забавлял меня, ведь я рассказывала людям о себе, такой, какой хотела быть, а они делали вид, будто верят мне.

Друзья, как и раньше, звали гулять, а я считала, что не заслужила, ведь портить здоровье и недосыпать могла только, когда делала то же самое на работе, но за деньги. Однако друзей было много, а я одна, потому не быть мне партизаном – я сдалась и вышла погулять на Хэллоуин.

Маня, подруга моя, всё восхищалась, что познакомилась в развлекательном центре с девочкой, которая видит больше, чем другие, столько ей рассказала, столько правды. В общем, подружились они, и теперь Маня решила нас познакомить, вдруг Тамара и мне что-нибудь интересного расскажет.

– Тома, привет. Это Саша, моя подруга.

Машка раньше только с парнями так щебетала, это уже было необычно.

– Очень приятно!

Глаза такие странные у неё, светло-светло зеленые, холодные, хотя сама она смуглая.

– У меня такое чувство, будто ты хочешь меня о чем-то спросить! – сказала Тамара.

Я даже растерялась от такого напора:

– Да, собственно говоря, ничего особенного спросить не хочу. Разве только… ммм… скажем, как твои дела?

Логика – наше всё. Первый раз вижу человека, и единственное, что приходит на ум, спросить как дела. Теперь, кажется, настал черёд и Томы растеряться.

– Нормально. Вот, работаю, учусь, гуляю…

Ну, каков вопрос, таков и ответ. Дальше разговор пошёл куда-то совсем не в ту сторону. Тамара рассказывала, что у неё в жизни было уже всё: и плакала она от горя, и смеялась от радости, на седьмом небе, и то успела побывать. Жалко было её немного, она ведь младше меня на несколько лет, а уже думает, что видела и чувствовала всё. Хорошо, что у меня еще много чего впереди…

Весь вечер, как бы мимолётом моя новая знакомая говорила, что она ведьма. Я старалась вести себя так, будто у меня все подруги ведьмы, и ничего необычного в этом нет. Мы уже прощались, как Тамара все-таки не выдержала, и сказала:

– У тебя сейчас внутри такая пустота, что даже страшно. Ничего нет. Но ты сильнее, чем полтора года назад. Вспомни о своих родных, они сейчас в тебе очень нуждаются. И не бойся: большую половину трудностей ты уже преодолела. Всё будет хорошо. Ты же искусством увлекаешься? Ну, так сходи куда-нибудь, развейся. Приятно было познакомиться.

Странная всё-таки эта девочка-ведьма, думала я по дороге домой. Советы раздаёт направо и налево. Но зачем поддерживать и утешать совершенно чужого тебе человека? И вообще: почему это я вдруг стала сильнее, чем полтора года назад? Почему поддержка сейчас нужна не мне, а моим близким? Я ведь тоже хочу… поддержки. Жаль, в аптеках не продается, помогало бы лучше многих лекарств.

С другой стороны, человек меня первый раз видит, а уже говорит, что всё будет хорошо. Утешение конечно, стандартное: ты нужна другим, ты сильная, ты справишься, развейся, утешение в искусстве… А вдруг я не сильная? И вообще, кто же не любит искусство?

На следующий день, гуляла я с уже другой подругой. Моя вчерашняя знакомая случайно напомнила о моих увлечениях, вот и занесло нас на Подол. Чудесное место, правда! Когда-то это был рабочий район Киева. Сейчас же, не знаю, кто как, а я бы хотела там жить. Много парков, красивая архитектура. Да и Контрактовая площадь – место сбора молодежи различных субкультур, есть на что и на кого посмотреть.

А Гостиный двор в самом центре площади… Как по мне, так он намного симпатичнее «Итальянского дворика» во Львове, только запущенный очень. Нагнали туда бульдозеров, хотят строить очередной архитектурный «шидеврь», а там бы «Ромео и Джульетту» ставить – балкончики самое оно. Только вот, ёлочек в Вероне, скорее всего не было. Активисты, конечно, против – собирают подписи, дежурят во дворике, обклеили листовками технику… Только ведь терпения и выдержки у машины больше. А жаль, очень жаль…

Опять же, сколько на Андреевском спуске художников! Всегда испытывала страсть к фото и картинам, хотя по образованию я экономист…

Вот в таком лирическом настроении мы и подошли к выставленным прямо на асфальте картинам. Я сразу как-то обратила внимание на одну из них. Уже потом, проанализировав всё, осознала, что эта картина была не самая красивая, и далеко не самая необычная из всех, которые там стояли. Но это было потом. А в тот момент я видела только её: Розу Маленького Принца. Всё при ней было – её 4 колючки, пустота вокруг, звёзды и одиночество. Ждет, значит, Принца. Колпака не было, о чём я не преминула сказать подруге. Потом, когда мы стали разглядывать остальные картины, к нам подошёл художник: немолодой, седой весь, на лице только глаза видны – такие они синие:

– Девочки, выбирайте, что вам нравиться?

– Спасибо, мы просто смотрим.

Ага, выбирайте, где ж нам денег заработать на «выбирайте»?

– А там, на том углу, смотрели?

– Да, смотрели. Красивые картины.

– И как, что понравилось?

– Роза, говорю, Роза понравилась.

– Та, которая Маленького Принца?– он даже подскочил, обрадовался весь, как ребенок от подарков на Новый Год. Подбежал к той картине, о которой я говорила (хотя работ с розами там было немало).

– Эта – спрашивает меня.

– Эта, говорю, эта. Только ей бы колпак. Хотя она итак красивая.

Тут разговор принял совсем неожиданный оборот.

– Ты, спрашивает меня, дорисовать сможешь?

– Нет, говорю, я не рисую, и вообще, я левша.

– Ну, тогда забирай, дарю.

– Я даже заикаться стала: Как, «дарю»? Что мне, правда?

Подруга моя была посообразительней. Сразу в разговор вступила, благодарить начала, уточнять, не шутка ли это. Оказалось, что не шутка. Оказалось, что художник – он только год.  Художник, раньше никогда не рисовал, вот решил на старости лет переквалифицироваться. Говорит, эмоции ему нужны позитивные и отзывы о работах хорошие, а тут мы такие все…

Так Роза стала моей. Счастья было… Вам не передать. Сразу как-то улыбка появилась, проблемы стали меньше и незначительней.

И действительно, если окружающие тебя люди способны утешать незнакомцев, бросать на старости лет всё и становиться художниками, дарить незнакомым людям подарки, то может быть не всё так плохо? Приятно жить в таком мире, вы не находите? Вот и я живу себе потихоньку. 

Принца жду – у меня ведь его Роза…

Зоряна Ливак





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий