Украина заканчивает последние приготовления к Евро, а в зарубежных странах пытаются избежать землетрясения



Новости.Фото - с сайта blog.wildberries.ru

Ежедневно в Украине и мире происходит огромное количество событий. Повышение цен на продукты питания, снижение стоимости авиабилетов, аварии, взрывы, землетрясения… Что нового произошло за минувшую неделю? Где находится самая высокая телебашня мира? Что сегодня интересует украинцев? Об этом и многом другом вы узнаете из информационного выпуска новостей, подготовленного в период с 21 по 25 мая.События. 21 мая в Украину, во главе с Кристофером Джарвисом прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ). Она пробудет здесь до 28 числа текущего месяца. На этот раз целью визита МВФ стало обсуждение так называемой «четвёртой статьи», регулирующей контроль за международной валютной системой. (Зам. от ред., всего в уставе МФВ 31 статья). Аналитик Международного центра перспективных исследований, Александр Желудь, рассказал изданию «Сегодня», о том, что МВФ наблюдает за экономической ситуацией в стране, а также за тем, не манипулирует ли Украина обменными курсами и прилагает ли какие-либо усилия для обеспечения стимулирования экономического роста. Конечно, Украина могла бы обсуждать и вопросы, касающиеся выдачи кредита. Однако в этом году заём невозможен. Ведь президент Украины – Виктор Янукович, отказался повышать цены на газ. По требованию МВФ тарифы для населения должны были повыситься на 32%, а для предприятий на 56%. Вот что Виктор Янукович хочет повысить, так это уровень заработной платы в регионах. Об этом он рассказал на заседании Совета регионов, 24 мая. «Сегодня только 23% всех социальных выплат в Украине доходит до действительно бедных людей. Оставшиеся средства получают довольно обеспеченные, и даже богатые люди. Это недопустимо» — сказал он. На заседании президент сделал акцент и на наиболее актуальных проблемах, касающихся развития страны, улучшения жизни граждан, создании благоприятных условий для работы малого и среднего бизнеса, а также качестве и безопасности продуктов, лекарств, товаров для детей.

В Украине планируется снизить стоимость авиабилетов на перелёты внутри страны. Об этом рассказал  вице-премьер — министр Украины Борис Колесников, который полагает, что Кабинет министров намерен отменить налог на добавленную стоимость (НДС) на продажу топлива. Он считает, что таким образом можно добиться снижения стоимости перелёта как минимум на 30%. Ведь по его мнению, на сегодняшний день цены билетов на перелёты по Украине значительно превышают стоимость зарубежных авиарейсов.

В конце следующей неделе во всём мире будут праздновать Международный день детей. В России и Украине он звучит немножко по-другому —  «День защиты детей». Однако, генеральный прокурор Украины – Виктор Пшонка, считает, что сегодня их недостаточно хорошо защищают, имея ввиду большое количество правонарушений, беспризорности и вредных привычек, преобладающих у детей. Согласно, приведённым статистическим данным каждый второй школьник хотя бы раз брал в руки сигарету и употреблял спиртные напитки, а каждый четвёртый пробовал наркотические вещества. Ситуация более чем печальная. Поэтому Виктор Пшонка указывает на недостаточно эффективную работу Министерства социальной политики и требует более точных статистических данных.

Украина находится в предвкушении самого главного события года – чемпионата мира по футболу, который традиционно называют Евро-2012. Известно, что он проходит раз в 4 года и в 2012г. станет четырнадцатым. Финальная часть турнира, которую принимают Украина и Польша начнётся 8 июня в Варшаве, а завершится 1 июля в Киеве. К этому событию был приурочен выпуск монеты из серебра с двойным номиналом. С одной стороны указывается валюта Украины (10 гривен), а с другой Польши (10 злотых). Её официальный запуск планируется осуществить 4 июня, т.е. за 4 дня до первого турнира. Конечно, у каждой страны, принимающей участие в Евро, есть свои символы. В Украине, это вышиванка, в Англии, леопарды, во Франции – галлы с гребешками, в Ирландии зелёные человечки, а в Греции – герои мифов. Известно, что во время проведения турнира в столице, въезд в её центральную часть будет осуществляться по специальным пропускам, которые предоставляются бесплатно. Для того чтобы получить пропуск необходимо написать письменное заявление на имя начальника Главного управления транспорта и связи Киевской городской государственной администрации.

Жители многих городов Украины были недовольны действиями государственной администрации железнодорожного транспорта – «УкрЗалізниці», которая успела закрыть более шести железнодорожных путей, под предлогом убыточности пассажирских перевозок. Под её пристальное внимание попали: Симферополь-Чернигов, Мариуполь-Львов, Мариуполь-Липецк, Харьков-Уфа, Харьков-Липецк и многие другие. Сегодня, учитывая результаты спроса и многочисленные обращения пассажиров, она начала восстанавливать поезда. Так, продолжают функционировать: Умань — Ясиноватая, Киев — Каменец-Подольский (ночной), Кременчуг — Бахмач, Черновцы — Окница, Мариуполь — Харьков и Мариуполь — Львов.

Происшествия.

На прошлой неделе жители Донецкой области окунулись в осеннюю атмосферу. Грозы, дожди и ливни – вот что их ожидало; А Донецк по версии издания «Сегодня» вообще чуть не утонул. Жители города рассказывают, что машины буквально смывало с дорог. Сотрудникам МЧС пришлось усердно поработать. Техника спасателей откачивала воду со складов, подвалов, больниц. Кроме того, ребятам пришлось из ямы вытягивать машину скорой помощи. В Мариуполе по случаю непогоды начались проблемы с электроэнергией. Из строя было выведено 12 подстанций. К слову, Мариуполь страдает не только из-за непогоды, но и в силу некоторых других обстоятельств. Так, в курортном городе собираются строить химический завод, а в посёлке Володарское, находящееся в 25 км. от Мариуполя, собираются построить рудник по добыче радиоактивного циркония. Не наилучшим местом жительства являются также сёла: Залесье и Молочное, находящиеся в пригороде Симферополя. Здесь местные жители уже задыхаются от запаха куриного помёта. Всему виной, находящаяся неподалёку птицефабрика. Казалось, бы, что может быть хуже. Однако это ничто по сравнению с тем, что творится в странах дальнего зарубежья. Так, 23 мая у побережья японского острова Хоккайдо произошло землетрясение. Подобное происшествие случилось и в Болгарии, неподалёку от её столицы «Софии». Премьер-министр страны надеется, что такого толчка больше не повторится, однако люди всё равно находятся в панике. Что касается жертв, то информация о них пока не поступала. Землетрясение, 23 мая произошло и в Италии, в городе Казумару, где подрабатывает много украинских женщин. После происшедшего они стали героинями, ведь беспокоились не за себя, а в первую очередь за жизни своих престарелых хозяев. Теперь, по версии издания «Сегодня», к ним относятся не только как к рабочему персоналу. 25 мая стало известно о бушующем урагане – «Бад» в Мексике, который уже усилился до второй категории опасности, а зародился он в начале недели, в виде тропического шторма. В Украине зафиксировано ещё несколько чрезвычайных происшествий. Так, 24 мая в здание Ужгородского суда подложили 200-грамовую тротиловую бомбу, которую случайно обнаружил уборщик и вынес вместе с мусором на свалку. Заглянув в пакет, он увидел: провода, аккумулятор, микросхему, тротиловую шашку и поспешил вызвать сотрудников МЧС, дабы сообщить об интересной находке. 24 мая в Черновицкой области произошла авария. Так, по версии издания «Сегодня» находившийся за рулём автомобиля священник, сбил ученицу второго класса, которая от полученных телесных повреждений скончалась. Данное происшествие произошло прямо на глазах её матери.

Интересное и невероятное. Аварии, чрезвычайные происшествия, повышения и понижения цен… Неужели в Украине и мире нет ничего яркого и позитивного. Конечно же, есть. И, я вам сейчас об этом расскажу. Начнём с самого приятного – украинских блюд признанных национальными. По версии Всеукраинского конкурса – «Смакуй Україна». Самыми известными и любимыми нами блюдами стали:  борщ украинский, холодец, сало с чесноком, драники, вареники с капустой и грибами, а на десерт пирог с яблоками. Продолжая тему Украины нельзя не сказать, что 23 мая, в столице открылась первая Киевская международная биеннале«Arsenale 2012», в рамках которой было представлено около 250 произведений иностранных и украинских художников. Она продлится до 31 июля и будет включать в себя различные мероприятия образовательного характера: лекции, мастер-классы, презентации. (Зам. от ред. Биеннале или Бьеннале – художественная выставка, которая традиционно проводится раз в два года). Интересно, чем увлекаются украинцы кроме выставок? Конечно мировой паутиной, и я говорю не только о развлечениях. В Интернете появилось много функциональных и нужных многим, возможностей. Например, в Киеве через Интернет можно зарегистрировать автомобиль, встать на учёт в бюро технической инвентаризации (БТИ), заказать молитву, а в скором времени появится возможность записаться к врачу.  Планируется также ввести электронный реестр детских садиков. Как говорится, вот до чего дошёл прогресс. Однако мировая паутина имеет как положительные, так и отрицательные стороны, например нарушение авторского права. Предотвратить это действо старается поисковая система – «Google», которая в прошлом году из-за возможных нарушений удалила 5,4млн. случаев содержания сайтов и адресов сайтов, не беря во внимание содержание сервиса – «Youtube». Вот что людям чуждо так это печатные средства массовой информации. Так, по версии издания – «Сегодня» жители Украины стали покупать газет на 15-30% меньше чем в прошлые годы. Заместитель директора Союзпечати -  Алексей Бабанский, утверждает, что самым низким спросом пользуются еженедельники и глянцевые журналы. Он считает, что причиной этому является рост цен на продукты и бензин, а также увеличение тарифов на коммунальные услуги. Своими интересными архитектурными сооружениями и галереями радуют Япония и Великобритания.

В стране, где люди спасаются от землетрясения, а точнее сказать в Токио, открылась самая высокая телебашня в мире. Называется она – «Небесное дерево». Её высота составляет 634 метра. Это даёт ей право называться новым символом Японии. В день открытия количество желающих взобраться  на неё в 335 раз превысило имеющееся количество билетов. Поэтому, для того чтобы выйти из ситуации, организаторы начали их разыгрывать. Как известно телебашня охватывает: две смотровые площадки, рестораны, океанариум, планетарий и фирменный магазин. Великобритания тоже радует своими открытиями. Так, 24 мая в Лондоне открылась выставка невидимых произведений искусства. Люди, пришедшие в галерею, имеют возможность наблюдать пустые рамы и постаменты, а также чистые листы. Возможно, в этом и есть сила искусства – видеть красоту вещей не глазами, а сердцем. Ну и конечно подключать фантазию.

При подготовке материала было использовано информационное издание «Сегодня».

Подборку новостей, осуществляла Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

Powered by WordPress Design by Free WordPress Themes | WordPress Themes and Wordpress Magazine Themes