Поговорим о гимнастике, аудиовизуальном наследии и анимации



Спорт. Фото с сайта sportacadem.ru

Спорт – это красота, здоровье, тяжкий труд, а ещё травмы и наличие соревновательного элемента. В спорте все хотят быть первыми, быть чемпионами, но удаётся это далеко не каждому. Для того, чтобы добиться успеха в спорте нужно забыть о физической боли, усталости и направлять все свои силы на работу над собой и своим телом. Очень часто спортсменам приходится себя ломать и вырабатывать в себе новые черты характера, такие как: воля, упорство, целеустремлённость, жёсткость, хладнокровность в принятии важного решения, такого, например, как: уйти или остаться?

Сегодня мы будем говорить о таком виде спорта, как гимнастика, её освещении в зарубежном кинематографе, и тех спортсменах, которые, благодаря силе духа и жёсткости характера смогли добиться успеха. Впрочем, речь сегодня пойдёт не только о спорте, но и о других праздниках, отмечаемых 27 и 28 октября, таких, например, как: Всемирный день аудиовизуального наследия, День зимы и Международный день анимации. Кроме того, узнаем сегодня, что происходило в эти дни много лет назад, и вспомним об именинниках, отмечающих свои Дни Рождения.

Праздники, отмечаемые 27 и 28 октября. Выходные дни для некоторых прошли с мыслями о гимнастике, ведь именно в последнюю субботу октября российские спортсмены отмечали Всероссийский день гимнастики, который был учреждён в 1999 г. по инициативе Федерации спортивной и художественной гимнастики России.

Гимнастика является одним из самых популярных видов спорта и физической культуры. В переводе с древнегреческого, она означает – обнажённый. Гимнастика, как известно, бывает нескольких видов: спортивной, художественной, акробатической, эстетической и командной.

В художественной гимнастике довольно ярко о себе заявили две спортсменки, лидеры этого вида спорта: Алина Кабаева и Ирина Чащина. Интересно, что тренер – Ирина Винер, которая в определённый период занималась этими девочками, говорила о том, что Алина и Ирина не являются соперницами, для неё они обе чемпионки. У девушек действительно много общего: они обе упорные и целеустремлённые. Обе занимаются общественной деятельностью, у обеих кроме спорта есть и другие интересы (съёмки в кино, клипах, рекламных роликах, участие в разных проектах), у них даже дисквалификация одна на двоих. Так, в 2001 г. их обеих обвинили в употреблении фуросемида – препарата, являющегося допинговым средством пусть и не на все 100%, но     всё-таки.

У каждой из этих спортсменок были свои взлёты и падения. Если говорить о поражениях, то например, на Олимпиаде–2000 в Сиднее, Алина заняла третье место потому, что совершила грубую ошибку в выступлении с обручем. Не идеальным было и выступление Ирины в Афинах, в 2004 г., у которой в выступлении с лентой, запуталась эта самая лента. Но несмотря ни на что, две эти девушки доказали чего стоят.

Особое внимание в спорте уделяется не только спортсменам, но и тренерам, которые учат своих подопечных и помогают добиться высоких результатов. Среди известных тренеров по гимнастике можно выделить: Ирину Винер (тренер Алины Кабаевой, Ирины Чащиной,  Евгении Канаевой) и Веру Штельбаумс (тренер Ирины Чащиной, Евгении Канаевой).

О гимнастике снято и ряд телевизионных картин: «Надя», «Белые ладони», «Мирный воин», «Гимнастки», «Идеальное тело». В последнем из названных фильмов, рассказывается история молодой, подающей большие надежды гимнастки. Её зовут Энди. Она мечтает стать олимпийской чемпионкой и готова ради этого на всё. Девушка, следуя советам своего тренера доводит себя до истощения. Она только и делает, что занимается и морит себя голодом, ведь, по словам тренера у неё целых четыре лишних килограмма. Он, аргументируя своё требование, говорит: «Ты должна стать сильнее, быстрее и выше, а помочь в этом может только маленький вес».

Действительно ли график спортсмена так тяжёл и может ли лишний вес стать преградой на пути к карьере? На этот вопрос в одном из интервью отвечает Ирина Чащина. По её словам, если спортсмен состоит в сборной команде России, то его рабочий день начинается с 9 часов утра. Сначала балет, потом первая тренировка, которая длится до обеда, затем двухчасовой перерыв и вторая тренировка уже до вечера – до семи или восьми часов, в зависимости от программы, которую готовит спортсмен. Время на учёбу остаётся только в перерывах между тренировками.

В гимнастику, по словам Ирины берут не всех. При отборе смотрят на рост, вес, грацию, гибкость, наличие растяжки и толчка, позволяющего высоко прыгать. В гимнастике действительно важен маленький вес. Рассказывая о своём режиме питания, Ирина подчёркивает, что нельзя было есть мучное, жареное, шоколад, пить много жидкости и ужинать после 6 часов вечера.

В спорте случаются и травмы, а порой приходится выполнять упражнения на обезболивающем. У главной героини фильма «Идеальное тело», психолог перед тем как сделать укол, спрашивает: «А нужно ли всё это?» На что Энди утвердительно кивает. И только после своего падения на соревнованиях, к которым она так долго готовилась, понимает, что что-то в её жизни изменилось, причём не в лучшую сторону: она срывалась на друзей и родителей, не могла заставить себя что-либо съесть, по ночам делала упражнения и доводила себя до полного изнеможения.

Вот такая она непростая жизнь спортсмена: и постоянная борьба за первенство, и травмы, и отказ от того, что ты любишь. Всё это можно, конечно, преодолеть, выстоять, но сначала нужно ответить самим себе: стоит ли игра свеч?

Ну, а пока вы определяетесь со своим образом жизни и режимом дня, я расскажу о Всемирном дне аудиовизуального наследия, который с 2005 г. отмечают 27 октября. К аудиовизуальному наследию относят фильмы, радио и телевизионные передачи. «Важнейшей задачей сегодняшнего дня является сохранение и осознание подлинной ценности аудиовизуальных материалов. Сохранить аудиовизуальное наследие мира – значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям» – говорит директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В её словах есть большая доля истины, ведь без прошлого не было бы ни настоящего, ни будущего. С полной уверенностью могу сказать, что иногда, или по долгу службы, или ради воспоминаний, или по причине банального интереса, нам необходимо обратиться к материалам, сделанным много лет назад. Да, что далеко ходить: хотите проанализировать творчество того или иного артиста, просмотрите ряд аудио или видео передач с его участием за последние 5 лет, хотите посмотреть любимый фильм 80–90х, тоже пожалуйста. А ведь, если бы никто всего этого не записывал и не хранил, ничего бы мы не смогли воспроизвести наглядно.

Кстати, хранится всё это в Международном реестре «Память мира», созданном ЮНЕСКО в 1997 г. На сегодняшний день этот реестр содержит около 200 наименований документального и аудиовизуального наследия, имеющих всемирное значение. К таковым могут относиться: тексты, изображения,                      аудио-файлы, базы данных, веб-страницы, порталы, сайты, электронные издания. Организован Международный реестр, главным образом, по причине того, что существует постоянная угроза потери документального наследия вследствие различных стихийных бедствий, а также в силу технологического и физического старения документов. Определённый риск несёт и Интернет, который является довольно нестабильным местом хранения информации. Ну, а главными целями Международного реестра «Память мира», можно назвать защиту документального наследия, обеспечение равноправного доступа пользователей к нему, распространение информации о существовании и значимости наследия. Об этом рассказывает сайт rus–eu–culture.ru.

Ещё одним праздником, отмечаемым 27 октября, является так называемый День зимы, который символизирует конец периода подготовки к зиме, а также переход к ночному времени года. Уж об этом мы с вами знаем не понаслышке потому, что в ночь с 27 на 28 октября все жители Украины должны были перевести время на час назад. Кстати, в телевизионной картине «День радио», на эту тему говорили работники радиостанции «Как бы радио». Ведущая эфира не понимала, почему она везде опаздывает минимум на полтора часа, а потом выяснилось, что она часы забыла перевести, и это притом, что переводили их 4 месяца назад.

Возвращаясь к празднику, стоит отметить, что сформировался он ещё в глубокой древности и символизировал точку перехода к наиболее сложному периоду жизни. Стихийным элементом этого периода был огонь, который давал людям тяжёлые физические и душевные испытания, заставляя находиться в более напряжённых ситуациях. Оружие, боль и огонь были тесно связаны.

Здесь есть с чем согласиться, ведь человеку после тёплого времени года – высокой температуры воздуха, палящего солнца, лёгких одежд, действительно тяжело настроиться на грядущие морозы. И, конечно, нам всем не хочется надевать эти тяжёлые шубы, сапоги, тёплые кофты. Не хочется выходить в минусовую температуру воздуха на улицу, не хочется травмироваться на льду. Всего этого не хочется. Но против природы не пойдёшь.

В воскресенье, т.е. 28 октября тоже было замечено несколько интересных праздников, таких, например, как: День автомобилиста, День независимости Чехии и Международный день анимации. Более детально обсудим последний праздник.

Международный день анимации был учреждён французским отделением Международной ассоциации анимационного кино в 2002 г. Произошло это по случаю 110–летия публичного представления первой анимационной технологии. В этот день, но в 1892 г. художник и изобретатель – Эмиль Рейно презентовал зрителям своё изобретение – оптический театр и продемонстрировал аппарат, под названием праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Именно эта дата считается началом эпохи анимационного кино.

Далее поговорим о том, что интересного 27 и 28 октября произошло много лет назад, а также вспомним тех, кто в эти дни отпраздновал свои Дни Рождения.

Этот день в истории. 27 октября 1927 г. в Москве был открыт театр рабочей молодёжи, известный сегодня как Московский государственный театр Ленинского Комсомола (Ленком). 4 года он просуществовал на непрофессиональной основе, а в 1931 г. получил статус профессионального. Нынешнее здание театра, т.е. Ленком, является государственным бюджетным учреждением культуры Москвы. В нём когда-то работали – Александр Абдулов,  Ирина Алфёрова, Ксения Энтелис, Алёна Хмельницкая и другие известные артисты.

Ещё в этот день, но в 1951 г. в Канаде была применена лучевая терапия как один методов борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных. Произошло это под руководством физика – Гарольда Джонса, который пришёл к тому, что с помощью радиационных лучей можно уничтожать или повреждать раковые клетки. Главным преимуществом такой терапии является то, что она избавляет от боли и наряду с хирургическим и лекарственным методами лечения онкологических заболеваний, является ведущим. У этого метода есть и свои недостатки. Так, известно, что радиационное облучение действует не только на повреждённые, но и на здоровые клетки организма. Вследствие чего, после подобной терапии больные чувствуют слабость, тошноту, у них возможно выпадение волос.

28 октября тоже произошло одно интересное событие. Именно в этот день, но в 1886 г. состоялось торжественное открытие Статуи Свободы в Нью–Йорке, подаренной французскими гражданами в честь столетнего юбилея Декларации Независимости. Статуя Свободы является одной из самых знаменитых скульптур США, которую часто называют символом Нью-Йорка и Америки, символом свободы и демократии, а также Леди Свободой. Творцом статуи является французский скульптор – Фредерик Огюст Бартольди, а богиней свободы по одной из версий, является – Изабелла Бойер, которая была натурщицей Фредерика.

Ну, и несколько слов об именинниках. 27 октября родились: итальянский скрипач – Никколо Паганини, китайская скрипачка – Ванесса Мэй (в этом году ей исполнилось 34 года), американский политик – Теодор Рузвельт, актёр театра и кино – Николай Караченцов, отметивший в этом году своё 68-летие. Ну, а 28 октября свои Дни Рождения отпраздновали: американский предприниматель и общественный деятель – Билл Гейтс, которому исполнилось 57 лет; советский, российский и украинский театральный режиссёр – Роман Виктюк, ему в этом году исполнилось 76 лет и американская актриса – Джулия Робертс, отпраздновавшая в этом году своё 45-летие.

Сегодня мы с вами поговорили о гимнастике, аудиовизуальном наследии, анимации, том, что происходило 27 и 28 октября много лет назад, и вспомнили об именинниках. В начале следующей недели будем говорить о Дне Хэллоуина, сурдопереводчиках и Всемирном дне мужчин, который традиционно отмечают 3 ноября.

При подготовке материала были использованы сайты «Календарь событий», «Википедия»

Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

000