Поговорим о рекламе и пластических операциях



День работников рекламы в России. Фото с сайта spletnik.ru

Что чаще всего прерывает показ вашей любимой передачи или фильма? Конечно, реклама, заставляющая нас слушать информацию о новых шампунях, кремах, памперсах, йогуртах и других товарах общественного потребления. Именно о рекламе мы сегодня будем говорить, ведь 23 октября свой профессиональный праздник отмечают работники рекламы в России. Впрочем, речь пойдёт сегодня не только о них, но ещё и о китайском празднике Чунъян, пластических операциях и древних музыкальных инструментах.

Праздники, отмечаемые 23 октября. Реклама… У этого понятия есть много определений, но наиболее простым и доступным широкому кругу людей будет такое: реклама – это краткая информация о предлагаемом товаре: его свойствах, особенностях и преимуществах над другой подобной ему продукцией. Реклама бывает разной: социальной, политической, интернет-рекламой, рекламой товаров и услуг, корпоративной (имиджевой) рекламой. Из истории этого термина известно, что с латинского «reclamare» – он переводится как выкрикивать, утверждать. Я бы ещё добавила убеждать, ведь именно в этом главная цель не только рекламы, но и, например, сетевого маркетинга. Все эти каталоги, демонстрация своей продукции, стремление создать её позитивный образ для потенциального потребителя – всё это вы можете найти обратившись, хотя бы в любую из косметических компаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, а потенциальную аудиторию рекламы можно разделить на три категории людей: тех, кто её любит, тех, кому она нужна, и тех, кто зарабатывает рекламой на жизнь. К первой категории людей могут относиться те, кому просто нравится узнавать о новинках той или иной продукции: смотреть на эти красиво упакованные флакончики, бутылочки, баночки, и конечно, любимых артистов, рекламирующих шампунь, крем или помаду. Во-вторую категорию попадают скорее, бизнесмены, т.е. люди, которые нуждаются в рекламе произведённого ими продукта. Третья категория – это рекламисты, маркетологи, пиарщики – люди о которых мы сегодня будем не просто говорить, но и общаться с ними. Ведь 23 октября они отмечают свой профессиональный праздник – День работников рекламы в России, который в этой стране празднуют ещё с 1994 г.

Я никому не открою Америку, если скажу, что у всех этих людей есть общая цель: качественно рекламировать продукт, а продуктом может быть как неодушевленный, так и одушевлённый предмет. Во втором случае это человек, а вернее тот образ, который он несёт своим зрителям. Кроме профессионализма рекламисты должны обладать ещё и другими качествами, например, чувствовать и мыслить по-рекламному, как считает российский рекламист – Александр Репьев, а ещё иметь живое воображение и маркетинговую мудрость – именно так думает основатель нескольких рекламных агентств – Дэвид Огилви. Об этом стало известно из статьи о рекламисте, опубликованной на сайте                 reklama–rudn.narod.ru.

Кроме профессиональных качеств рекламиста меня интересует и то, на каком уровне сегодня находится реклама в России: что в неё можно добавить, а что убрать? Об этом рассказывают рекламисты, специализирующиеся в разных видах рекламы.

Надежда Сломова работающая в  интернет–рекламе, рассказала, что реклама в России по сравнению, например, с Западом находится не на самом высоком уровне. По мнению девушки, в рекламу стоит добавить больше профессионализма и убрать субъективизм, присутствующий в мышлении руководителей, принимающих решение.

Ещё один рекламист – Анна Сафонова, тоже занимается интернет–рекламой. Она  рассказала, что сегодня реклама соответствует экономике. По её мнению рынок сам задаёт правила игры и никто не решает какой должна быть реклама. Отвечая на вопрос: нужна ли современному обществу реклама, она говорит: «Конечно, нужна. Ведь на её основе делается большинство покупок, а разные виды рекламы служат разным целям. Реклама товаров нужна компаниям-продавцам для создания спроса, а социальную рекламу оплачивает правительство».

Александра Полякова, специализирующаяся на рекламе услуг, считает, что рекламе на сегодняшний день не хватает креатива. Отвечая на вопрос: какую из видов рекламы – социальную или рекламу товаров и услуг можно увеличить, говорит: «Социальную рекламу необходимо увеличить, а вот рекламы товаров и услуг чересчур много. Большое количество рекламы товаров и услуг можно объяснить высокой конкуренцией, но всё же её хотелось бы видеть меньше или, по крайней мере, как-то по-другому её представлять».

Ещё одним праздником на который стоит обратить своё внимание, является праздник Чунъян или праздник двойной девятки, который традиционно отмечают в Китае. В древности именно этот день считался счастливым и с конца                                 80–х гг. прошлого века стал знаменательной датой для престарелых. В этот день принято подниматься на гору для сбора лекарственных трав и с целью избавления от бедствий и жизненных тягот. С этим обычаем связана одна китайская легенда. Так, в III в. до н.э. в Китае жил волшебник, которого звали Фэй Чанфа. Он умел вызывать бури и ливни, а также призывать небожителей и демонов. Один из жителей Китая узнал об этом и пожелал обучиться этому умению. Фэй Чанфа взял его к себе в ученики, а на девятый день девятого месяца (именно в этот день отмечают праздник), он сказал юноше, что в его семье ожидается беда, которую он может предотвратить. Для того, чтобы это сделать ученик должен был сшить несколько мешков и положить туда лекарство «чжуюе», а также взять с собой вино, настоянное на лепестках хризантем и вместе с родными взобраться на высокую гору. По возвращении домой все члены семьи увидели, что весь их скот вымер и поняли, что если бы они в то время были дома, их ожидала бы та же участь. Так и появился этот обычай, которому уже около 2 000 лет.  Об этом стало известно на сайте russian.visitbeijing.com

Этому обычаю китайцы следуют и до сих пор: взбираются на гору, пьют вино, любуются хризантемами и лакомятся пирожными, украшенными абрикосовыми косточками, финиками, семечками дыни, изюмом, орехами, а также цветными флажками.

Этот день в истории. Пластические операции – то, на что готовы многие артисты, желающие всегда оставаться молодыми и красивыми. При произнесении фразы – пластическая операция, мне сразу вспоминается диалог двух моделей в агентстве, одна из которых говорит: «Над внешностью придётся поработать: подбородок укоротить, носик сузить, глазки расширить…» А эта юная модель с таким восхищением смотрит на свою старшую коллегу и на всё соглашается, что просто диву даёшься. Слава богу, что всё это происходит не в жизни, а только в рамках телевизионного сериала «Дорогая Маша Березина». Но, поверьте, в реальной жизни встречаются те, кто готов лечь под нож и немножко подправить свою внешность, и таких немало.

Когда же всё это началось? А я вам отвечу: 23 октября 1814 г., когда лондонский хирург Джозеф Карпю провёл первую в Европе пластическую операцию. К слову, подобные операции делали ещё за 600 лет до н.э. в Индии, восстанавливая повреждённые носы, уши, губы. Несмотря на то, что основателем современной пластической хирургии считается итальянец – Гаспар Тальякоцци, эта область медицины начала развиваться только после проведённой Джозефом Карпю операции в Лондоне по восстановлению носа. Данная операция проводилась по «индийскому методу». После её успешного проведения стали разрабатываться методики по изменению форм носа, а в конце XIX в. было опубликовано ряд статей, описывающих различные методы пластической хирургии.

Незаменимой пластическая хирургия стала в годы Первой мировой войны, когда немногие хирурги знали как лечить повреждённые лица.

Да, в некоторых случаях без пластической операции не обойтись, но и злоупотреблять этой процедурой (как это делают звёзды отечественной и зарубежной эстрады) тоже не стоит, а то однажды посмотрите на себя в зеркало и не узнаете.

Ближе к XXI веку относится ещё одно событие, произошедшее в этот день. Так, 23 октября 2000 г. китайскими археологами был обнаружен музей древних музыкальных инструментов, созданных в эпоху династии Хань. Этими инструментами были различного рода свистульки, костяные дудочки, бронзовые колокола.

В день 23 октября хочется вспомнить итальянского детского писателя и журналиста – Джанни Родари, который родился именно в этот день, но в 1920 г. К музыке Джанни тоже имел отношение. Ведь в детстве увлекался не только книгами, но и игрой на скрипке. С детства он был болезненным мальчиком, поэтому его  освободили от службы во время Второй мировой войны. Некоторое время он преподавал в начальных классах местных сельских школ, работал в коммунистической газете «Унита» и даже получил премию Ханса Кристиана Андерсена, которая помогла ему добиться популярности. Джанни Родари писал сказки, стихи, рассказы, а главным его произведением, которое знают и взрослые, и дети, является «Приключения Чиполлино».

Сегодня мы поговорили о рекламе, пластических операциях, музыкальных инструментах и празднике Чунъян, а завтра я расскажу о том, когда в России был проведён первый футбольный матч, выпущены в производство нейлоновые чулки, и что же это за праздник такой, «Дашахра»?

При подготовке материала были использованы сайты: «Календарь событий», «Википедия»

Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

000