О Международном дне школьных библиотек и Дне труда в Новой Зеландии



Библиотека. Фото с сайта sosh3-nowch.edu.cap.ru

Международный день школьных библиотек, День труда в Новой Зеландии – именно об этих праздниках мы с вами поговорим. А ещё узнаем о том, что происходило 22 октября много лет назад, т.е. обратимся к истории и, конечно, вспомним об известных личностях, рождённых в этот день.

Праздники, отмечаемые 22 октября. 22 октября празднуют Международный день школьных библиотек и День труда в Новой Зеландии. Кроме того, в этот день в           Нью-Йорке открылась Метрополитен–опера, была впервые в истории сделана ксерокопия, а городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород. Также, в этот день родились писатель – Иван Бунин и французская актриса – Катрин Денёв. 

Книги, как и школьные библиотеки, вещь нужная. Именно поэтому с 1999 г. по инициативе ЮНЕСКО (зам. от ред. ЮНЕСКО – Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), 22 октября отмечают Международный день школьных библиотек. Известно, что впервые этот праздник был провозглашён президентом Международной ассоциации – Бланшем Вуллзом, а уже в 2005 г. официальный статус праздника подтвердил новый президент организации – Питер Дженко.

Какой литературы не хватает школьным библиотекам сегодня, что сейчас читают школьники, и что ценнее – электронные или бумажные книги? Об этом рассказывают библиотекари.

Библиотека, в которой работает Светлана Стрельчук существует около 12 лет. По мнению библиотекаря, её фонд слишком мал. «Несколько лет назад я бы отметила недостаток справочной литературы, но сейчас фактографическую информацию обычно ищут в онлайн-источниках. Поэтому, исходя из читательских запросов больше всего не хватает современной литературы, хороших красочных, детских книг. При низком финансировании библиотек лучшим выходом для пополнения фонда являются электронные версии книг. Решается проблема и с отсутствием книг в фонде, и с малым количеством экземпляров. Но для этого, безусловно, нужно иметь в библиотеке компьютеры с доступом к Интернету» – рассказывает девушка. Ещё Светлана говорит о том, что интерес к чтению, как к процессу гораздо важнее, чем просто любовь к книге, как к предмету. Сама Светлана больше любит читать бумажные книги, но против их электронных версий ничего не имеет: «Я, как библиотекарь работаю с документами, которые по определению являются информацией, зафиксированной на любом виде носителей – от бумажных до цифровых. Информацию в электронном виде легче хранить, передавать, множить, использовать, но листать страницы любимых книг это особое удовольствие» – говорит она. Отвечая на вопрос: какой литературе отдают предпочтение школьники, говорит: «Чаще всего ребята читают сказки, стихи, детские журналы.

Ольга Погрецкая, работающая в сельской библиотеке, рассказывает, что ребята читают мало, и чаще всего только то, что задают. Но есть среди них и такие, кто увлекается историей, НЛО, мифами, фантастикой.

Наталья Похилько, девушка работавшая ранее в библиотеке, а сейчас сменившая род деятельности на «Психологию», рассказывает, что книг в библиотеке не хватало. На сегодняшний день, ей и самой по её профилю не хватает новых изданий. По мнению девушки, главным методом усовершенствования библиотек, станет проработка материальной базы сферы образования.

С недостаточным количеством литературы сталкиваются не только сотрудники школьных библиотек, но также работники техникумов и высших учебных заведений.

Ольга Кисель на данный момент работает преподавателем в техникуме, но в силу своей профессии сталкивается с проблемой нехватки литературы. Вот что она говорит по этому поводу: «Книг в нашей библиотеке не хватает абсолютно всем. Насколько мне известно, по стандартам учебники выдаются по соотношению один комплект на два студента, у нас же, один комплект выдаётся на 4-5 студентов. Книг по дисциплинам: «Захист вітчизни», «Я и Украина», нет вообще». Говоря об усовершенствовании библиотеки, Ольга подчёркивает, что библиотека не может состоять из одного только большого отдела, а должна включать в себя несколько: читальный зал, учебный абонемент, отдел справочной литературы. Кроме того, библиотеки должны быть компьютеризированы и предоставлять доступ в Интернет. По мнению Ольги, благодаря Интернету ребята могут найти там ту литературу, которой нет в библиотеке. Тем не менее, она против электронных книг, поскольку постоянный контакт с монитором портит глаза и здоровье человека.

Елена Кузнецова работает  библиотекарем в одном из украинских вузов. Поскольку девушка работает в секторе Международного медицинского факультета, то постоянно сталкивается с иностранными студентами из разных уголков мира: Иордании, Грузии, Ливии, Индии, Армении и многих других. В библиотеке, по мнению девушки, остро не хватает литературы на английском языке и оригинальных англоязычных изданий: «Книга для студентов-медиков остаётся актуальной. Цифровые технологии не всегда могут заменить работу с бумажным вариантом, преподаватели на лекциях ссылаются именно на книги, абонемент никогда не пустует, студенты постоянно пользуются литературой из библиотеки. Предпочтение отдают новым книгам, изданным за последние 3-5 лет, т.к. медицинская наука развивается. В нашем вузе не стоит вопрос – книга или Интернет, студенты работают с двумя источниками одновременно. Так как я работаю со студентами Международного факультета, могу сказать, что в странах мира от книги не откажутся никогда» –  рассказывает девушка.

Вот такие существует на сегодняшний день проблемы в библиотеках, которые, без сомнения, нужно решать, и большинство из которых могут решиться путём финансирования.

Ещё в понедельник празднуют День труда в Новой Зеландии – стране, где впервые начали бороться за внедрение 8–ми часового рабочего дня. Началось всё с плотника – Сэмюэла Парнелла, прибывшего в Новую Зеландию 8 февраля 1840 г. Проведя собственный анализ местного рынка, он заявил, что в сутках всего 24 часа: 8 из них уходит на работу, 8 на досуг и 8 на сон. Свою идею он пытался донести до других работников, которые были с ним согласны. Спустя время они сумели достучаться до правительства, и им была предоставлена возможность работать только 8 часов в сутки. Именно внедрению 8-ми часового рабочего дня посвящён этот праздник.

Странно, когда-то мы боролись за внедрение 8–ми часового рабочего дня, а сейчас многие трудятся на нескольких работах потому, что им не хватает средств. Сейчас многие из нас жалеют о том, что в сутках только 24 часа, а не, например, 48. Но это ещё одна тема для разговора, а сейчас давайте обратимся к истории.

Этот день в истории. 22 октября      1883 г. в США был открыт ведущий оперный театр – Метрополитен–опера (МЕТ), где в этот день было показано произведение Шарля Гуно «Фауст». Также здесь отдавали предпочтение операм: Рихарда Вагнера, Джакомо Пуччини, Сэмюэля Барбара и другим. С начала XX в. Метрополитен–опера наряду с Венским оперным театром и театром «Ла Скала» в Милане, считалась ведущей оперной сценой мира. Здесь пели не только зарубежные, но и отечественные исполнители, такие как: Анна Нетребко, Фёдор Шаляпин, Любовь Казарновская и другие артисты. На данный момент директором театра, является Питер Гельб, а его художественным руководителем американский пианист и дирижёр – Джеймс Ливайн.

Ещё 22 октября 1938 г. на цинковой пластинке, покрытой слоем серы была сделана первая ксерокопия. Её изобретателем стал американский адвокат – Честер Карлсон. Идея копирования бумаги пришла к нему в патентном отделе фирмы «Мэллори», где он работал, и где однажды не оказалось нужной ему копии патента. Тогда, он отправился в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, где принялся изучать техническую литературу. Его внимание привлекло описание экспериментов венгерского учёного с веществами, которые изменяют электрические свойства под действием света. Именно так возникла идея электрофотографии.

22 октября 1990 г. произошло ещё одно важное событие. Городу Горький было возвращено его историческое название – Нижний Новгород. Название «Горький» было дано ему в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя – Максима Горького, который родился в этом городе. Здесь когда-то побывало много интересных личностей: механик-изобретатель – Иван Кулибин, математик – Николай Лобачевский и многие другие.

Об именинниках. В день 22 октября, но в разные годы родились такие известные в мире литературы и кино личности, как Иван Бунин и Катрин Денёв.

Иван Бунин родился в 1870 г. Писатель и поэт принадлежал к роду старинной дворянской семьи. Уже в возрасте 17 лет, он начал писать стихи, кроме того увлекался чтением мировой и отечественной классики, творчеством украинского писателя и поэта – Тараса Шевченко, был знаком с Чеховым, некоторое время работал корректором в газете «Орловский вестник». Иван Бунин был участником гражданской войны, а в эмиграции во Франции вёл активную                       общественно-политическую деятельность. Лучшими произведениями писателя считаются: «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», цикл рассказов «Тёмные аллеи».

22 октября 1943 г. родилась французская актриса – Катрин Денёв, которой в этом году исполнилось 69 лет. Известно, что Катрин родилась в семье актёров – Мориса Дорлеака и Рене Денёв. Первой её ролью стала работа в картине Андре Юнебеля «Ученицы колледжа». Далее последовали картины: «Шербурские зонтики», «Отвращение», «Тристана», «Ослиная шкура»,  «Дневная красавица», «Голод», «Рождественская сказка», «Части тела» и многие другие. Несколько фильмов с участием Катрин были удостоены телевизионными наградами: «Индокитай» премией Оскар, а «Танцующая в темноте», Золотой пальмовой ветвью.

Именно такими праздниками и именинниками радует нас понедельник. Ну, а во вторник тоже будет много всего интересного. 23 октября мы будем говорить о рекламе, пластических операциях, древних музыкальных инструментах и многом другом.

При подготовке материала были использованы сайты: «Календарь событий» и «Википедия»

Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

000