Несколько слов об ООН, футболе и основателе компании «Swarovski»



Организация Объединённых Наций. Фото с сайта un.org.ru

Обеспечение мира во всём мире – именно такую цель преследует Организация Объединённых Наций, о которой мы сегодня будем говорить. Ведь именно в этот день, т.е. 24 октября она была основана. Поговорим сегодня и об информации о развитии, а также узнаем дату проведения первого футбольного матча и выпуска в производство первых нейлоновых чулков.

 

Праздники, отмечаемые 24 октября. Одним из них является образование ООН, которая, как известно, была основана 24 октября 1945 г. Организацию Объединённых Наций называют уникальной международной организацией, основанной после Второй мировой войны представителями 51 страны, каждая из которых направляет свои усилия на поддержание мира и безопасности во всём мире, развитие дружеских отношений между странами, улучшение условий жизни. В Организации Объединённых Наций есть 5 отделов: «Мир и безопасность», «Развитие», «Права человека»,  «Гуманитарные вопросы» и «Международное право».  В каждом из этих отделов освещается определённый круг вопросов и предлагается ряд программ для их решения.

Какие вопросы освещаются в отделах? В «Мире и безопасности» встречаем одну из глобальных проблем человечества – терроризм, которая, как сказано на официальном сайте ООН стоит на повестке дня. В отделе «Права человека» сталкиваемся с проблемами защиты гражданских лиц в вооружённом конфликте, правами меньшинств, насилием и торговлей людьми. В отделе «Развитие» обращаем внимание на программу, направленную на улучшение положения женщин с точки зрения расширения их прав и равенства между полами. В рамках этого отдела рассматриваются вопросы по борьбе с нищетой, голодом, наркотиками, засухой, а также защитой морей и океанов. К слову, 24 октября является также Всемирным днём информации по развитию – именно так постановила Генеральная Ассамблея ООН, по мнению которой, день информации о развитии должен был совпадать с днём основания ООН.

Несколько интересных фактов об ООН:

– предшественником ООН была Лига Наций;

– название Объединённые Нации было предложено 32 президентом США – Франклином Делано Рузвельтом;

– в Сан-Франциско в 1945 г. на Конференции Объединённых Наций собрались представители 50 стран для разработки Устава ООН;

– официальными языками ООН считаются: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский;

– в 2001 г. ООН стала лауреатом Нобелевской премии мира в номинации «За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире».

24 октября отмечают ещё один праздник, но не по всему земному шару, а только в Индии. Именно здесь он считается популярным и отмечается в месяце Ашвин (сентябрь-октябрь) на протяжении 10 дней. Из них 9 ночей посвящены богослужению. В каждом районе Индии этот праздник отмечают по-своему: в Северной, как день победы добра над злом, в Восточной и Южной, как праздник богини Дурги (богинявоительница)

В России и США в этот день происходили не менее интересные события.        Когда-то в одной из этих стран был проведён первый футбольный матч, а в другой выпущены в производство нейлоновые чулки. Для того, чтобы узнать об этом подробнее, обратимся к истории.

Этот день в истории. Одно и то же слово может радовать одних и огорчать других, это слово любят мужчины, но не переносят многие женщины, и словом этим является футбол. Мужчины, наблюдая за происходящим по телевизору или находясь на футбольном поле, ликуют когда их любимая команда забила гол, и огорчаются когда она терпит поражения, а женщины часто не понимают что такого особенного в этой игре? Мужчинам виднее, в особенности тем, кто является фанатом футбола. Любителям футбола будет интересно узнать и о том, что 24 октября 1897 г. в России был проведён первый официально зафиксированный футбольный матч. В этот день встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, а произошло это на плацу Первого кадетского корпуса.

Если женщины не понимают мужского увлечения футболом, то мужчины не всегда могут объяснить нашу любовь к шопингу. О чём это я? О том, что 24 октября, но 1939 г. в продажу поступили первые нейлоновые чулки, презентация которых состоялась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Известно, что женщины нетерпеливо ждали их появления на прилавках магазинов. А всё из-за хорошо проведённой рекламной кампании, гласившей, что изобретение нейлона также важно для человечества, как и изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шёлка, а не из нейлона – это всё равно что предпочесть лошадь автомобилю» – говорили рекламные агенты, убеждая женщин в том, что чулки из нейлона станут «одеждой будущего». Выпуск нейлоновых чулков осуществлялся компанией «Дюпон де Немур», а изобретателем этого материала стал американский химик – Уоллес Каротерс.

Чулки, чулками, но лучшими друзьями девушек, как известно, являются бриллианты. Если и не бриллианты, то по крайней какие-то другие украшения, например, с кристаллами Swarovski. О них я вспомнила потому, что 24 октября 1862 г. родился изобретатель автоматической ограночной машины и основатель австрийской хрустальной компании «Swarovski»  – Даниэль Сваровски. Даниэль получил хорошее образование, интересовался электротехникой. Со временем стал заниматься проектированием машины для автоматической огранки кристаллов и работать в этом направлении, что у него получалось весьма успешно.

24 октября мы с вами поговорили о футболе, нейлоновых чулках, праздниках, отмечающихся в этот день, и вспомнили основателя компании «Swarovski» – Даниэля Сваровски. В субботу поговорим о Всероссийском дне гимнастики, Дне зимы, анимации и многом другом.

При подготовке материала были использованы сайты: «Календарь событий», «Википедия»

Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

000