Несколько слов о «Евро-2012», чрезвычайных происшествиях и находках учёных



Евро-2012. Фото с сайта kiev.vgorode.ua

Первая полная неделя июня прошла в волнительном настроении и предвкушении самого главного события года, чемпионата Европы по футболу – «Евро-2012». О том как погодные условия могли помешать городам Украины, достойно подготовиться к Евро, что происходило в это время за рубежом, новых находках археологов и многом другом, вы узнаете из информационного выпуска новостей, подготовленного в период с 4 по 8 июня.

События. 8 июня 2012 г. является той долгожданной датой в календаре, на которую невозможно не обратить внимания. Ведь именно 8 июня стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу – «Евро-2012». За день до начала мероприятия президент Украины -  Виктор Янукович, обратился к народу. Он призвал людей проявить всю украинскую гостеприимность, искренность и приветливость. «Мы должны достойно встретить гостей и участников чемпионата, ведь от того, как они запомнят Украину, будет зависеть отношение к нам во всём мире» — сказал Янукович. По словам президента, «Евро-2012» является историческим событием для всего государства, к которому страна сумела подготовиться. «Были сооружены самые современные стадионы в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове, построено 2200 километров новых автомагистралей и отремонтировано почти 4000 километров дорог…» — отметил глава правительства. Это обращение было опубликовано на официальном сайте интернет-представительства главы государства — president.gov.ua. Между тем лидер партии «Украина – вперёд», Наталия Королевская считает, что проведение «Евро-2012» может стать «колоссальным экономическим провалом» для Украины. Ведь по её словам, подготовка к такого рода мероприятию роднится с подготовкой хозяйки к приходу гостей, которая должна вкусно приготовить, хорошо накрыть стол и достойно встретить людей. Поэтому, от того, как Украина использует возможности, предоставленные Чемпионатом Европы по футболу, зависит её дальнейшее развитие. Лидер-партии называет «Евро-2012» не просто спортивным соревнованием, но и серьёзным шансом заявить о себе. Об этом стало известно на официальном сайте партии – «ukraina-vpered.com». В столице Украины – славном городе Киеве заканчивают последние приготовления к мероприятию. Здесь в связи с Евро усилены меры безопасности, а также замечено повышение цен на продукты питания. Известно также, что торговля в прилегающих к фан-зоне станций метро будет запрещена.

8 июня президент Украины отправился в Варшаву для того, чтобы принять участие в открытии финального турнира, а также с целью проведения  переговоров с президентом Польши – Брониславом Комаровским. Ему попасть в Польшу не составило особого труда, тогда как более 150 болельщиков натолкнулись на преграду в виде задерживающегося рейса авиакомпании «АэроСвит». По словам пресс-службы авиакомпании, задержка была связана с опозданием прибытия самолёта в Киев. Что касается проведения матчей чемпионата Европы по футболу, то в пятницу состоялось соревнование между Польшей и Грецией. В субботу на футбольное поле вышли представители Германии и Португалии. Видимо кто-то очень не хотел, чтобы субботнее соревнование состоялось, ведь неподалёку от стадиона – «Арена Львов», где должны были соревноваться команды, сотрудниками строительной фирмы, была обнаружена мина времён Великой Отечественной войны. К счастью боеприпас был уничтожен.

7 июня абитуриенты сдали последний экзамен Внешнего независимого тестирования, и уже готовятся к поступлению. Ну а те, кто по весомым причинам не смог прийти на сдачу необходимого ему предмета может это сделать в период с 18 по 22 июня, во время дополнительной сессии. Министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины —  Дмитрий Табачник доволен  результатами тестирования. По его мнению в этом году оно прошло организованно и без серьёзных нарушений. К сожалению, так думают не все. Претензии к Внешнему независимому тестированию всё же есть. Одной из них являются ошибки, опечатки и повторы из текстовых заданий прошлых лет. Кроме того в последнем экзамене, которым стала биология, в русском и украинском варианте, задания были сформулированы по-разному. На пресс-конференции Донецкого регионального центра оценивания качества образования и Донецкой областной государственной организации – «Комитет избирателей Украины», по вопросам подведения итогов тестирования в Донецкой области, было сказано о нарушениях, связанных с опозданием абитуриентов, появлении на тестировании без нужных документов, а также использовании мобильных телефонов и шпаргалок. 6 июня в Украине производители лекарств и субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, перед Кабинетом Министров Украины обязались поэтапно снизить цены на лекарства. Что касается рекламы лекарственных препаратов, то исходя из нового законопроекта «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно запрета рекламы лекарственных средств», реклама препаратов будет запрещена везде, кроме специализированных изданий, предназначенных для медицинских учреждений и врачей. Также будет разрешена реклама на семинарах, конференциях и симпозиумах, посвящённых медицинской тематике. Об этом сказано в 21 статье законопроекта.

Ещё одним главным событием прошедшей недели стало открытие самого большого дельфинария страны в Запорожской области, а именно в посёлке городского типа – Кирилловка. В дельфинарии – «Оскар», длина бассейна составляет 36м., а ширина 18 м. Зал вмещает в себя 870 зрителей. Цена билетов варьируется от 70 до 120 грн. Гостей дельфинария развлекают пять черноморских дельфинов и три морских котика.

Происшествия. Вначале недели погодные условия были не самыми лучшими. Так, 3 июня около 15 часов дня на территории Луганска началось резкое усиление ветра. Его порывы были настолько сильными, что привели к разрушению покрытий жилых домов, падению большого  количества деревьев и их отдельных ветвей. Здесь обнаружено трое пострадавших, из них двое детей. На данный момент ведётся ремонт повреждённых домов, ликвидация упавших деревьев, а также восстановление линий связи. Об этом сообщается на официальном сайте Луганского городского головы — gorod.lugansk.ua. 4 июня в Харькове был замечен ураган, помешавший подготовке фан-зоны. Рабочим, монтировавшим сцену, даже пришлось спрятаться под дно платформы, на который был установлен белоснежный купол. Впрочем, неполадки на Площади «Свобода», где была сооружена фан-зона были устранены за пару часов. Известно, что фан-зона будет работать круглосуточно. Утром и днём использоваться как ресторан, вечером в качестве футбольного поля или места проведения концерта, а ночью будет работать как ночной клуб. Всего в фан-зоне может поместиться около 50 тыс. человек. Об этом сообщается на официальном сайте Харьковской городской Рады -  city.kharkov.ua. В Киеве в понедельник тоже был замечен ураган, который пронёсся над Куренёвкой. Здесь машины утопали в воде, деревья падали на проезжую часть, а рухнувшие заборы травмировали людей.

За рубежом ситуация тоже обстояла не наилучшим образом. Так, на Филиппинах, расположенных в Юго-Восточной части Азии, в понедельник вследствие обрушившегося урагана – «Мавар» погибло три ребёнка, ещё шестеро жителей страны числятся пропавшими без вести. Стихийное бедствие привело к наводнению в нескольких районах страны, в т.ч. близ столицы Манилы, а также задержке международных и внутренних авиарейсов. На прошедшей неделе за рубежом произошло также несколько аварий. Так, на севере Пакистана в результате автомобильной катастрофы погибло 30 человек, более шестидесяти получили ранения. Причиной аварии стало превышение скорости. В Румынии, в 40 км от города Фокшаны съехал с дороги и опрокинулся пассажирский автобус, в котором было 26 граждан Украины. Одна из жительниц страны погибла, трое получили тяжёлые ранения, ещё  девятеро — ранения средней тяжести. Пострадавшие госпитализированы в местную больницу. Причины ДТП выясняют.

1 июня в Украине прошёл Международный день защиты детей, который видимо для одной из украинок не имеет никакого значения. Ведь она пыталась продать своего ребёнка за 25 тыс. долларов. Известно, что ранее 26-летней женщине давали условный срок за хранение наркотиков. Приговаривали её и к одному году лишения свободы за незаконное приобретение, изготовление, хранение, пересылку наркотических средств и  психотропных веществ без цели сбыта. За попытку продажи собственного ребёнка женщину приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом рассказало информационное издание – «Сегодня».

Интересное и невероятное. Вопросы долгожительства всегда были и останутся актуальными. Ведь каждый хочет прожить как можно дольше, а в своей жизни сделать как можно больше. Видимо это как нельзя лучше получилось у старейшей жительницы Франции и ЕвропыМари-Терез Барде. Она скончалась на 115-м году жизни и имела двоих детей, семеро внуков, пятнадцать правнуков, шесть праправнуков. За рубежом учёные и археологи продолжают радовать своими находками. Так, на юго-востоке Болгарии, в городе Созополь, учёные обнаружили останки семидесяти человек и скелеты двух вампиров, пронзённых железным колом. Произошло это около церкви Святого Николая Чудотворца. Из истории известно, что людей проколотых железным колом считали злыми, а сердце им пронзали для того, чтобы после смерти они не имели возможности выходить из могил и пить кровь живых людей.В Лондоне археологи сделали более жизнерадостное открытие. Здесь они обнаружили остатки театра Уильяма Шекспира, в котором ставились пьесы: «Генрих V», а также «Ромео и Джульетта». Этот театр назывался – «Занавес», был построен ранее – «Глобуса», но разрушен в  XVIIв. Сегодня, археологи надеются его  восстановить. Пока за рубежом происходили интересные открытия, Украина побила рекорд по времени совершения кражи. Так, в Тернопольской области за 1 мин. 47 секунд из супермаркета был вынесен металлический сейф с драгоценностями на сумму 750 тыс. грн. На данный момент преступников разыскивают правоохранительные органы. Обидно, что данное происшествие произошло в одном из самых святых городов Украины – Почаеве, где расположена Свято-Успенская Почаевская лавра, Святая гора, а также озеро Святой Анны. Подведём итоги недели. Она была ознаменована: последними приготовлениями к  «Евро-2012» и  его началу, неблагоприятными погодными условиями в Украине и за рубежом, интересными находками учёных, а также новым законопроектом о запрете рекламы лекарственных препаратов.

                                              Подборку новостей, осуществляла Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий