Национальный день донора в России



Национальный день донора в России

История праздника.

Помощь, доброта, участие и внимание к проблемам людей, попавших в беду – вот ключевые слова этого праздника, именуемого как Национальный день донора в России. Сегодня, 20 апреля во многих городах России организовываются различные мероприятия в поддержку праздника и привлечения к этой благородной миссии других. Почему жители России сдают кровь, спасая тем самым жизни других, часто незнакомых им людей? Ответ на этот вопрос знают только они – доноры. Некоторые из них сдают кровь впервые, а кто-то уже в пятнадцатый раз. О своих эмоциях, причинах посещения станций переливания крови и осуществлении благородной миссии расскажут они сами. Но прежде обратимся к истории этого социального праздника, имеющего огромную ценность для России. Своё начало он берёт 20 апреля 1832г. Именно в этот день молодой петербургский акушер по имени – Андрей Вольф впервые провёл переливание крови роженице, жизнь которой находилась в опасности. Если бы не грамотная работа врача и донорская кровь супруга пациентки, исход мог быть печальным. Так и зародилась история этого праздника, который в России отмечают ежегодно. В первую очередь этот день является важным для всех доноров – простых людей, которые приходят просто для того, чтобы помочь. Также этот праздник посвящается врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови. Несмотря на то, что желающих поучаствовать в этом процессе много, всем помочь невозможно. Так, в 2011г., на пресс-конференции, посвящённой проблемам донорства в России, главный врач станции переливания крови, Департамента здравоохранения города Москвы – Ольга Майорова рассказывала насколько уменьшилось число доноров в России. Так, если в Советском союзе на 1000 населения в разных регионах насчитывалось от 40 до 80 доноров, то в начале XXI века их число уменьшилось до 20. Известно, что до 2008 г. был провал в службе крови из-за отсутствия доноров. С 2008 г. начинает развиваться национальная программа по развитию службы крови. Именно поэтому в стране проводятся активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Кроме того здесь действует Закон «О донорстве крови и её компонентов». По мнению Ольги Майоровой, главная проблема недостаточной активности донорского движения, состоит в нежелании работодателей предоставлять донорам льготных условий и выходных дней. В России по её словам доноры, воспринимаются как «нахлебники», тогда как в зарубежных странах человеку, у которого стоит маркировка на машине «Я донор», уступают дорогу. Более того, он имеет право парковаться там, где хочет, и может пользоваться определёнными  льготами. 

Почему доноров называют «нахлебниками»? Дело в том, что помогать они, могут как безвозмездно, так и за определённую плату. Так, по мнению сотрудника Нижневартовской станции переливания крови – Ольги Нестеренко за первую сдачу крови, донор может получить 200 рублей, а за литр крови – 1500 рублей.

Какие требования предъявляются к желающим сдать кровь и что нужно сделать для того, чтобы стать почётным донором?

По мнению главного врача федеральной станции переливания крови в Челябинске – Светланы Белашкиной, которая давала интервью российскому телевизионному каналу – «Россия 24» — донором может стать только абсолютно здоровый человек. Проверить это очень просто. Ведь непосредственно до кроводачи человек должен сдать более двадцати анализов, пройти осмотр и анкетирование. Основными противопоказаниями к сдаче крови могут быть: простудные заболевания, низкий гемоглобин, недостаточный вес у девушек, как правило, до 50 кг, а также анемия, удаление зуба, нанесение татуировок, пирсинга, прививок. Кроме того донорами не могут быть ВИЧ-инфицированные лица. Светлана Белашкина также рассказала, что за 48 часов до кроводачи нельзя употреблять алкоголь, жареную, жирную, молочную пищу, а за 24 часа до процедуры отказаться от никотина. Перед посещением станции переливания крови необходим лёгкий завтрак, в противном случае возможны обмороки. Для того чтобы восполнить кроводачу, потенциальным донорам предлагается выпить 400мл. чая.

Почётным донором России, как известно, может стать человек, который осуществил 60 плазмодач и 40 кроводач безвозмездно. Об этом речь шла на конференции, посвящённой проблемам донорства в России в 2011г. Почётным донорам выделяются определённые льготы. Во-первых, это ежегодная выплата определённой денежной суммы (по мнению Ольги Майоровой, она на 2011г. составляла 9000 рублей), санаторно-курортное лечение по месту жительства, внеочередное бесплатное лечение в государственных больницах, 50-процентная скидка на жилищно-коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте. Светлана Белашкина считает, что донором быть не только безопасно, но и полезно, ведь после любой кроводачи запускаются механизмы защиты иммунитета. 

Отношение к празднику врачей и доноров.

Сотрудник Нижневартовской станции переливания крови – Ольга Нестеренко называет этот праздник полезным и важным для общества. Ведь ежедневно люди попадают в ужасные ситуации, многим требуется переливание крови. На вопрос – «что заставляет людей сдавать кровь?», Ольга ответила, «всё что угодно — жалость, корысть, чувство собственной необходимости». Бывший сотрудник областной станции переливания крови в КалининградеЕлена Фиронова, считает этот праздник ценным только для доноров и работников станций переливания крови. Девушка и сама сдавала кровь. После проведённой процедуры ощущала лёгкость и приподнятое настроение. Была в личной жизни девушки эмоциональная, но завершившаяся благополучным исходом история. Так, 12 лет назад её подруге при родах понадобилось переливание крови. В тот период жизни она была участницей одной из сект. Девушка осталась жива, и по счастью из той «организации» её выгнали, потому, что согласно их порядкам, человек которому перелили кровь, считается грязным. «Вот так моей подружке сохранили жизнь и избавили её от всяких глупостей» — делится Елена. Один из организаторов акции – «Национальный день донора» в городе Ростов-на-ДонуРоман Поликарпов рассуждает о празднике так: «Национальный день донора, определённо является ценным для общества. В идеале донорство крови не должно привязываться к каким-либо датам, но вместе с тем такие дни на сегодняшний день, по-прежнему могут быть инструментом в решении проблем нехватки крови. Уверен, что сегодня мы изменяем ситуацию к лучшему». Роман рассказывает, что сдавал кровь уже 15 раз. Будет делать это и сегодня. Для него это обычная процедура, которая кому-то может помочь. Юноша призывает – «не нужно решаться сдавать кровь, это не подвиг, и не прыжок с парашютом. Это просто поступок. Самый обычный. Мы же не решаемся учиться или работать, мы это просто делаем. Так и здесь, донором можно быть или не быть». Ещё одним организатором акции является девушка по имени Армине Азатян. Она мечтала стать донором ещё со школы, но, к сожалению, основным препятствием к этому был низкий вес. И вот спустя время ей наконец-то удалось осуществить задуманное. Сегодня девушка является координатором движения – «Молодые доноры Дона» и рассказывает о своих ощущениях — «я очень боялась, что снова скажут, у вас вес слишком мал, гемоглобин низкий, но к моему счастью, всё обошлось. И, вот я в операционной, в руке сердечко, которое я зажимала и отпускала, для увеличения скорости «выкачивания» крови … Всё как-то быстро закончилось, но эмоции были долгими». Вот какими должны быть мечты – правильными, искренними и самыми добрыми. Армина всё время думала об этом – «что я теряю, 450 мл крови? Это мелочь, по сравнению с потерей чьей-то жизни… Только человек может быть донором, мы должны это помнить всегда и это нас должно стимулировать к сдаче крови».

Национальный день донора в России, по мнению Светланы Белашкиной является поводом поблагодарить состоявшихся доноров за их тихий каждодневный подвиг, за их высокую гражданскую ответственность. Это настоящий праздник доброты, потому, что люди, которые становятся донорами, спасают жизни других – кто-то за небольшую плату, кто-то безвозмездно. Пока мир наполнен такими людьми, солнце будет светить ярче. Поэтому всем тем, кто занимается этой благородной миссией, безусловно, хочется выразить своё восхищение, слова благодарности и сказать, что в мире ещё есть место добру, любви, участию и заботе об окружающих.

                                                                                                               Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

Powered by WordPress Design by Free WordPress Themes | WordPress Themes and Wordpress Magazine Themes