Что едят астронавты в космосе, и как в Лондоне готовятся к Летним Олимпийским играм?



Летние Олимпийские игры в Лондоне. Фото с сайта 1tvnet.ru

Первые три дня уходящей недели порадовали открытием Олимпийской деревни в Лондоне и важными находками археологов. Сегодня мы также поговорим, о том, чем питаются космонавты, и что произошло за рубежом в период с 16 по 18 июля. 

События. Начнем, пожалуй, с того, что сегодня волнует население больше всего, с высокой температуры воздуха. Вот странные мы люди – летом изнываем от жары, осенью не рады дождям, а зимой спасаемся от лютых морозов. Но судя по всему, на сегодняшний день от жары больше всего страдает Япония, ведь по данным на 17 июля, здесь было госпитализировано около 700 человек с диагнозом «тепловой удар», и зафиксирован один случай с летальным исходом. Как известно, погибшим оказался пожилой мужчина, который провёл на улице несколько часов. По информации издания – «Сегодня», самая высокая температура воздуха держится на Востоке и Западе Японии, например, в понедельник, температура воздуха в Токио составляла +33°С, а в его пригороде +37,6°С. От последствий жары страдает и США. Здесь по мнению учёных, самая страшная засуха. С подобным бедствием, судя по предоставленному отчёту Национального центра климатических исследований и статистики, Америка сталкивалась ещё в 1956 г. Сегодня уже около 55% территории США оказалась в опасной зоне. Больше всего могут пострадать сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза и соя. В Украине, по мнению директора гидрометеорологического центра – Николая Кульбиды, ситуация с урожаем складывается тоже не наилучшим образом. Даже интенсивные дожди не смогут повлиять на повышение урожайности ранних зерновых. Однако он отмечает, что дожди могут способствовать улучшению роста кукурузы, подсолнечника и технических культур. Главной проблемой Украины является и неудовлетворительное состояние воды, ведь большинство бассейнов рек относятся к категории: загрязнённых и очень загрязнённых. По мнению заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александра Алипова, отклонений по санитарно-химическим нормам больше всего в: Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях, а по бактериологическим показателям больше всего страдает вода: Донецкой, Луганской и Кировоградской областей.

Пока Украина, Япония и США изнывают от жары, в столице Великобритании – Лондоне, полным ходом ведётся подготовка к Летним Олимпийским играм 2012, которые стартуют 27 июля, и продлятся до 12 августа. Как известно, здесь будут проходить соревнования по: лёгкой атлетике, художественной гимнастике, футболу, плаванью, настольному теннису и многим другим видам спорта. Для комфортного расселения спортсменов, в понедельник, в Олимпийском парке  района Стратфорд, официально открылась Олимпийская деревня, вмещающая в себя 11 многоэтажных жилых блоков и 2818 квартир. В понедельник, в Лондон уже выехали первые участники от Украины: олимпийский чемпион по прыжкам на батуте: Юрий Никитин, его партнёрша Марина Кийка, а также два бронзовых призёра по прыжкам в водуИлья Кваша и Алексей Пригоров.

Давайте из гостеприимной Олимпийской деревни, перенесёмся снова в Украину, где начинается предвыборная агитация. Каких только даров не предлагают политики украинцам, чтобы получить дополнительный голос. Так, в Черниговской области делятся запасами муки и сахара, в Киеве угощают: бисквитами, сгущённым молоком, рисом и шпротами, на Тернопольщине предлагают отведать квасу, в Харькове, помимо продовольственных продуктов: круп, сахара, чая, вручают телефонные справочники, а в Сумской области раздают пакетики с отравой для колорадских жуков. Насколько подобная кампания будет успешной, покажут выборы, хотя например, психологи, считают, что подкупить украинское население не так уж просто, ведь люди умеют ценить себя и зарабатывать. Кстати, судя по последним проведённым опросам крупнейшей украинской компанией маркетинговых и социальных исследований – «GfK Ukraine», для 52% украинцев подарки не имеют никакого значения. 29% населения принциально не захотят голосовать за тех кандидатов, которые пытались их купить, 30% жителей страны, примут такие подарки, но не факт что отдадут свой голос за дарителя, и только 6,2% украинцев готовы отдать свой голос тем, кто больше предложит. Политологи, оправдывая политиков, считают что они идут на подобные меры потому что им больше нечего предложить.

Из Украины я предлагаю отправиться прямо в космос, и узнать чем питаются астронавты. Продуктов здесь достаточно. Более того, с каждым космонавтом оговаривается его обычный рацион питания. Однако еда в космосе выглядит несколько по иному, ведь подвергается сублимации. Борщи, супы, рассольники и другая пища, подаются здесь в специальных пакетах. Для тех, кто никогда не был в космосе непонятно, зачем сублимировать  продукты питания? Дело в том, что в сублимированном виде увеличивается их срок хранения. Кроме того за счёт удаления влаги, уменьшается вес продуктов. Кстати, диетологи считают, что сублимированная пища очень питательна и усваивается еще, не доходя до желудка. Об этом сообщается на сайте «vivatclub.com.ua». Впрочем, о питательности сублимированной пищи можно поспорить. Например, космонавт Герман Титов, несмотря на то, что пообедал за двадцать пять часов полёта трижды, вернулся на Землю голодным. Вот и американские учёные, считают, что космонавты возвращаются домой голодными и похудевшими. Именно поэтому решили в 2013 г. провести эксперимент, и отправить его участников на 4 месяца в специально оборудованную зону, имитирующую условия Марса, на Гавайи, для овладения профессией – «космический шеф-повар». Главной целью исследования, является определение наиболее подходящих блюд и продуктов питания, необходимых на время длительных космических путешествий. Организаторами исследования являются учёные Корнелльского университета, а также Университета штата Гавайи. Известно, что на Гавайи отправятся шестеро участников. В их распоряжении будет «космическая еда», которую они смогут сравнивать со своей, а также запасы продуктов, электроплита и микроволновая печь. Вот чем они не смогут пользоваться, так это холодильником. Ну, что ж, этим добровольцам, которых в период отбора было более 700 человек остаётся пожелать только терпения, удачи, и самых позитивных эмоций на время их приключения.

Происшествия. За первые три дня текущей недели большое количество чрезвычайных происшествий пришлось на зарубежные страны. Так, в Стамбуле загорелся небоскрёб, в Танзании потерпел крушение паром, а в аэропорту Бургаса случился теракт. Начнем, пожалуй, с крупнейшего города Турции, Стамбула. Ведь именно здесь, загорелся 42-этажный небоскрёб«Polat Tower». Известно, что огонь возник на последнем этаже, охватив всё здание. Во время пожара здесь находилось много людей, в т.ч. и знаменитостей. Ведь небоскрёб включает в себя ряд элитных квартир и офисных помещений. Пожар был настолько сильным, что угрожал соседним зданиям. В его тушении было задействовано 112 экипажей пожарных машин, а также вертолёты. К счастью, огонь удалось остановить. Информация о пострадавших на данный момент отсутствует, а причиной пожара, по словам губернатора Стамбула – Хусейна Мутлу стала поломка системы кондиционирования. Пока в Стамбуле тушили огонь, в аэропорту болгарского города – Бургас, 18 июля произошёл теракт. В автобусе, где находились туристы, прогремел взрыв. Глава Министерства иностранных дел Украины – Николай Младенов, считает, что взрывное устройство находилось внутри автобуса, а мощность взрыва была настолько сильной, что сотрясалось всё здание аэропорта, который в связи с происшествием пришлось закрыть. Премьер министр Израиля – Биньямин Нетаньяху, считает что за взрывом стоит Иран, и акцентирует внимание на том, что государство яростно ответит на иранский террор. На данный момент есть информация о жертвах. Николай Младенов говорит, о том, что 5 человек скончались на месте, один в больнице, а более 30 получили ранения различной степени тяжести. Ещё одно чрезвычайное происшествие произошло в Танзании, где потерпел крушение пассажирский паром. Авария, произошедшая неподалёку от острова Занзибар, произошла    из-за сильного порыва ветра между континентальной частью Танзании и островом, в Индийском океане. На борту затонувшего судна было 280 пассажиров, включая 30 детей и шесть членов экипажа. Из них, 149 человек было спасено, десятки числятся пропавшими без вести, ещё 24 человека погибло.

Интересное и невероятное. Чем порадовали за прошедшие три дня археологи? Конечно, своими находками. Они обнаружили поселения первобытных людей, доисторическую черепаху размером с колесо самосвала, и древний морской порт. Для того чтобы узнать о поселениях древних людей нужно снова вернуться в Украину, а если быть точнее в Луганскую область. Ведь именно здесь, Луганская археологическая экспедиция, около села Боровское, находящееся на территории Северодонецка, обнаружила следы представителей матвеево-курганской культуры. Здесь были найдены две мезолитические стоянки – «Туба V» и «Туба Vb», которым уже более 8 тысяч лет. На стоянках, учёные обнаружили кремниевые инструменты, кости черепах, рыб, птиц, животных. Археологи выяснили, что древние люди жили на территории современного Северодонецка, и питались озёрными моллюсками. Об этом изданию «Сегодня» рассказал научный сотрудник Крымского филиала института археологии НАН Украины – Сергей Телиженко. Пока в Украине искали поселения древних людей и определялись с тем, к какому периоду принадлежат представители матвеево-курганской культуры – новому или среднему каменному веку, в угольной шахте Колумбии – «Серрехон», археологами была обнаружена черепаха размером с колесо самосвала. Особенностью черепахи является то, что её панцирь имеет практически идеальную округлую форму, а длина составляет 5 м. Учёные предполагают, что с таким размером она могла не бояться хищников своего времени. Ещё одно археологическое открытие было сделано в израильском городе Акко, где были обнаружены остатки древнего морского порта, который, по мнению учёных, относится к эллинистической эпохе. Здесь было найдено много черепков, керамических сосудов, металлических предметов… Вот так с лёгкой руки археологов мы возвращаемся в прошлые столетия, и узнаём много чего интересного. Ну, а о дальнейших событиях уходящей недели, вы узнаете в ближайшее время…

При подготовке материала было использовано информационное издание «Сегодня».

Подборку новостей осуществляла, Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий