Богдан Ступка – артист, который навсегда останется в наших сердцах



Богдан Ступка. Фото с сайта uznayvse.ru

«Людина нібито не літає, а крила має». Эта строчка из стихотворения украинской писательницы и поэтессы Лины Костенко очень правильно характеризует личность Богдана Ступки – талантливого артиста, которого с нами больше нет. Как нет наверное и человека, которого он не смог покорить своим профессионализмом и актёрским мастерством. Его любят студенты, о нём прекрасно отзываются коллеги, им восхищаются поклонники.

Богдан Сильвестрович Ступка скончался 22 июля 2012 г. Он мечтал уйти в тот же день, что и его мама Мария Григорьевна. С ней артист родился в один день – 27 августа. Но умер на день раньше в возрасте 70 лет. Последние месяцы жизни провёл в столичной клинике «Феофания». До этого перенёс операцию на сердце в одной из немецких клиник. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Похороны актёра состоялись 24 июля на Байковом кладбище. Почтить память великого артиста к зданию Национального академического драматического театра им. И. Франко пришло тысячи людей. Здесь были члены семьи, актёры, политики, – все те, кто любят и помнят Богдана Сильвестровича.

Артистка театра Агнесса Арбатова рассказала, что в день похорон было много людей. Она даже не была уверена в том, что сможет попасть в здание. Аплодисменты, которыми в последний путь провожали артиста продолжались даже на Крещатике.

Богдана Ступки больше нет, но о нём всегда будут помнить те, кто знал его лично, и те, кто восхищался его творчеством издали. Многие актёры называли его папой, в т.ч. Алёна Бабенко и Сергей Гармаш. Последний, в документальном фильме «Богдан Ступка. Тот ещё перец», говорил: «Поставь человека в кадр со Ступкой и он заиграет вне зависимости от того, является артистом или нет».

Агнесса Арбатова, которой посчастливилось играть на одной сцене с Богданом Ступкой характеризует его как человека, который всегда старался поучаствовать в жизни других. «Нет актёра большей величины, чем Богдан Сильвестрович. Он всегда будет служить примером для подражания. О нём всегда будут помнить. Богдан Ступка – человек, обладающий житейской мудростью и строгой добротой. Он всегда следил за чистотой украинского языка и научил этому меня. Мы познакомились на сцене. С первой встречи меня покорил его проникновенный, глубокий взгляд и актёрское мастерство. Каждое сказанное им слово проникало в самое сердце. Студенты его обожали, а он любил их своей строгой отцовской любовью. Они были для него как дети…».

Также артистка рассказала о том, что он любил свою работу и совсем себя не берёг. Возможно именно поэтому его сейчас нет с нами. Болезнь его уничтожила. Говорят, даже его внешний облик изменился. Причём настолько, что на похоронах люди старались разглядеть в его лице знакомые черты. 

О Богдане Ступке всегда отзывались хорошо: и при жизни, и после смерти. Геннадий Хазанов говорил: «Ступка – сын Украины, но в силу своего дарования живёт без границ. Он такой же красивый, импульсивный, нежный, щедрый, как сама Украина».

Сергей Гармаш добавлял: «У Ступки нет короны, у него есть потрясающее, невероятной красоты и открытости сердце».

О Богдане Сильвестровиче тепло отзываются Алёна Бабенко, Ада Роговцева, а также многие другие, включая звёзд отечественной эстрады, которые в своём микроблоге «Twitter» сказали несколько тёплых слов об артисте.

Юлия Ковальчук написала: «В моём понимании не так много гениальных актёров, Богдан Ступка – один из них. Мне по-настоящему больно…»

Алексей Чумаков добавил: «Богдан Ступка – гений, один из самых великих актёров нашего времени. Это невосполнимая потеря».

Невосполнимая потеря Богдана Ступки и для театра им. И. Франко, где он на протяжении более чем 10 лет был художественным руководителем. О судьбе театра Богдан Сильвестрович думал ещё при жизни, а когда понял, что конец его близок написал письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором попросил о назначении следующего художественного руководителя. Актёры предполагают, что это будет человек из театра, который предан своему делу и сможет стать достойным преемником. Сейчас, правда, сложно представить того, кто может заменить Богдана Сильвестровича Ступку, который покорял и своим актёрским мастерством, и житейской мудростью.

Несколько тёплых слов в память Богдану Сильвестровичу сказал также художественный руководитель Киевского плейбек–театра «Déjà vu plus» Владимир Савинов. Он  рассказал свою историю знакомства с актёром. «Лет 5-6 назад я, будучи участником народной хоровой капеллы «Дніпро» выступал в Национальном дворце «Украина». Я был ещё совсем молод. Идя по коридору увидел знакомое и очень родное лицо. Через мгновение узнал Богдана Ступку. Я поздоровался и спросил: что Вы здесь будете делать? Богдан Сильвестрович ответил: «Я буду злітати до стелі і стрибати головою донизу на глядачів…» Я навсегда запомню его взгляд: такой спокойный и сильный».

О Богдане Ступке несколько слов сказали и те, кто не был знаком с ним лично, но уважал и восхищался его творчеством. «Смерть этого человека – великая утрата, в первую очередь, для его родных и близких. Но также это огромная культурная потеря, ведь никто и никогда не сможет так играть, как он. На сцене: и в театре, и в кино он полностью проявлял себя как личность. Богдан Ступка играл разных персонажей. Хотя ему часто попадались отрицательные роли, его мудрость, талант и профессионализм позволяли посмотреть на героев с другой стороны, попытаться понять мотивы их поступков», – говорит Инна Бабинец.

Виктория Нечаева считает, что Богдан Ступка умел совершенно по-разному передавать дух одного времени и одной культуры. «Великий герой Тарас Бульба против душегуба Богдана Хмельницкого. Одна эпоха, один народ, но два совершенно разных человека. Невероятный талант, уникальный дар. Это невосполнимая утрата, ком в горле и слёзы на глазах…», – передаёт свои эмоции девушка.

«О нём можно говорить бесконечно. Ведь от нас ушёл поистине талантливый актёр, прекрасный семьянин и просто замечательный человек, который покоряет своей искренностью и великодушием», – говорит Анастасия Воробьёва.

Николай Фроленко называет Богдана Ступку мэтром своего дела, который очень пронзительно читал стихи. «Это непоправимая утрата для духовной и культурной жизни Украины», – говорит он.

Ещё одна девушка по имени Елизавета характеризует Богдана Ступку как величайшую личность современности и талантливейшего актёра. «Его игра всегда завораживала и заставляла смотреть, а главное, слушать с открытым ртом. Я уверена, что таких людей как он, один на миллион. Украине очень повезло, что такая личность родилась на наших просторах. Он был очень мудрым, патриотичным и добрым человеком. И, конечно же, фильм, который поразил меня это «Тарас Бульба» – его последняя картина, в которой мы видели творческого, профессионального человека, вкладывающего душу в то, что делал. Также из большинства, ребята выделяют такие картины, как: «Свои», «Водитель для Веры», «Огнём и мечом», «Кайдашева сім’я», «Отторжение», «Озарение».

Богдан Ступка, человек–легенда. Давайте перенесёмся в прошлое и вспомним о детстве и юности актёра. С чего всё начиналось?

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 г. во времена Великой Отечественной войны. Детство мальчика было нелёгким: он видел горящие дома, убитых и повешенных. Возможно именно тогда в нём начала просыпаться мудрость, ведь в те моменты он испытывал свой первый детский страх.

Именно о страхе неоднократно говорил Ступка во многих интервью: «Страх – это субстанция, которая преследует каждого человека». Житейской мудрости он научился у своей матери Марии Григорьевны, которая как он сам говорил, хорошо знала Библию и была очень мудрой женщиной. Видимо любовь к Богу передалась Богдану Сильвестровичу тоже от неё. Он любил повторять: «Бог один, але шляхи до Господа різні», «Бога нужно иметь в сердце, а не на языке», «Когда у человека появляется гордыня – это самый большой грех…»

Богдан Ступка не сразу стал актёром. Сначала был лаборантом–вычислителем на переменных звёздах, а затем поступил в студию при Национальном академическом украинском драматическом театре им. М. Заньковецкой. Дебют в кино у актёра состоялся в 29 лет в фильме «Белая птица с чёрной отметиной», а самой известной его работой в театре стала постановка Сергея Данченко по трагедии Шекспира «Король Лир», где Ступка сыграл главную роль. Так  уж складывалось, что и в кино, и в театре он играл сильных, характерных, исторических персонажей. Был Богдан Сильвестрович и Ричардом III, и царём Эдипом, и Тарасом Бульбой, и даже секретарём ЦК КПСС. Он и сам неоднократно повторял, что не смог бы играть персонажей без судьбы. 

Богдан Ступка любил не только кино, но и футбол. В одном из интервью он рассказывал о том, что футбол напоминал ему театр. Ведь в нём, также как и в актёрской профессии присутствуют импровизация и наигранные комбинации. Актёр также любил когда его называли Бодей, Ступочкой, Сильвестром Сталоновичем.

Богдан Ступка был не только талантливым актёром и художественным руководителем театра, но также Министром культуры и искусств. Эту должность в 1999 г. ему предложил занять тогда ещё действующий президент Украины Леонид Кучма. Богдан Ступка продержался на своём посту 17 месяцев и успел за это время отреставрировать несколько киевских соборов, в т.ч. Михайловский, а также перевести несколько театров в ранг национальных.

У Богдана Сильвестровича Ступки есть немало заслуг перед Отечеством. Его признали народным артистом СССР и Героем Украины. Он сыграл более 100 ролей в кино и театре, прекрасно читал стихи. Отличался добротой, мудростью, любовью к Богу. О нём можно говорить бесконечно, и о нём будут говорить бесконечно. Ведь он навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, в сердцах тех, кто уважал и восхищался его творчеством…

При подготовке материала были использованы документальные фильмы: «Богдан Ступка. Тот ещё перец» и «Богдан Ступка. Жива легенда».

Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий