Феномен Холли Голайтли (о главной героине фильма «Завтрак у Тиффани»)



Одри Хепберн в роли Холли Голайтли. Фото с сайта blog.hercatwalk.com

Уже в самом имени Холли Голайтли присутствуют едва уловимые нотки чего-то светлого, лёгкого и приятного. Как «light» в переводе с англ., означает «светлый, так и героиня легендарного «Завтрака у Тиффани» сочетает в себе чистый сплав детской непосредственности, женственности, воздушной лёгкости и непринуждённой привлекательности.

Появившись на экранах телевизоров в 1961 году: своим обаянием, изяществом и неповторимостью, героиня обеспечила себе мировую славу, причём не такую, которая рассеивается c годами, а такую, которая живет в веках. Героиня стала известной не потому, что вовремя подхватила моду, а потому, что сама её продиктовала. Давайте попробуем разобраться: в чём же главный феномен Холли Голайтли?

Для начала поговорим об актрисе, сыгравшей в фильме «Завтрак у Тиффани» роль Холли. 

Икона стиля. Её имя Одри Хепберн. Также её называют иконой стиля, самой красивой женщиной ХХ века, богиней моды. Подвергать сомнению все эти лестные отзывы невозможно потому, что они являются неоспоримой истиной. Иначе и быть не может, ведь в жилах актрисы течёт кровь англо–ирландского банкира и голландской баронессы в роду у которой, были французские дворяне и английские монархи. Сама Одри излучала как внешнюю, так и внутреннюю красоту. Вот один из рецептов красоты от актрисы: «Чтобы губы были красивыми, говорите только добрые слова. Чтобы глаза были красивыми, ищите в людях только хорошее. Чтобы фигура была стройной, поделитесь едой с голодными. Чтобы волосы были красивыми, пусть с прядями каждый день играет ребенок…»

Одри через свою героиню Холли дала новое дыхание «маленькому чёрному платью. Коко Шанель создала его в 1926 году. Это было платье чуть ниже колен, с зауженными рукавами, заниженной талией и полукруглым вырезом. Одри же, представила его без рукавов и длиной чуть выше колена.

Сколько бы деформаций не пережило это славное платье, сколько бы талантливых дизайнерских рук не добавляли ему своих изюминок, Холли всегда будет на шаг впереди.

Уникальность блондинки. Важный вклад в модный переворот сделало другое, не менее известное платье. На этот раз не сдержанное чёрное, а свободное белое. Именно то, что так воздушно и легко развеивалось под ветрами вентилятора на прекрасной Мэрилин Монро.

Не все знают, что образ Холли Голайтли был начертан рукой Трумена Капоте с самой Мэрилин Монро. Писатель и актриса были знакомы. Трумен увлекался непосредственной, открытой, соблазнительной, несдержанной, и несколько неконтролируемой Мэрилин. Поэтому на страницах книги, Холли предстаёт перед читателем в образе блондинки. К слову, первоначально планировалось, что роль Голайтли сыграет именно Монро. Ведь актриса прожила свою жизнь ярко. Её обожали, ею восхищались, перед ней преклонялись, ей подражали. Её популярность ломала границы, тогда еще географические, а теперь и вековые. Но несмотря на свою внешнюю решительную уверенность, актриса была наивной, хаотичной, непосредственной и несколько ветреной внутри.

Таким образом, Холли Голайтли стала сплавом двух благородных, но совершенно разных металлов. Мэрилин излучала женскую сексуальность и активно ею пользовалась:            «Секс–символ – это всего лишь вещь, а я ненавижу быть вещью. Но если уж быть символом, то лучше символом секса, чем               чего-либо еще». 

Одри в свою очередь, обладала шармом и соблазнительностью, и говорила: «Сексуальная привлекательность – это то, что вы чувствуете у себя внутри. Я не сложена как Софи Лорен или Джина Лоллобриджида… Но чтобы демонстрировать свою женственность мне не нужно оказываться в спальне. Я могу передать свою сексуальную привлекательность срывая яблоки с дерева или стоя под дождем».

Если прототипом Холли Голайтли являются две прекрасные девы XX века, то героиня просто обречена на успех.

При подготовке материала были использованы сайты:  liveinternet.ru, ru.wikipedia.org

Ольга Тарасюк





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий