Современный джентльмен — кто он?



Джентльмен. Фото с сайта ion-flax.blog.ru

Об образе истинного английского джентльмена сложено немало анекдотов. Вот один из них:

… В библиотеку английского лорда врывается взъерошенный, машущий руками слуга, и кричит:

– «Сэр! Там наводнение! Темза вышла из берегов! Мы все погибнем! Нужно спасаться!»

Лорд, медленно оторвавшись от утренней газеты обращается к нему с укором:

– «Как ты себя ведёшь, Джон? Немедленно выйди и доложи обо всём как положено»

Слуга уходит. Через минуту возвращается и невозмутимо докладывает:

– «Темза, сэр!».

Итак, кто же они такие – джентльмены, в истинности которых не стоит сомневаться? И что собой представляет английский этикет?

Английский этикет – это сочетание строгости и официальности. Именно в Англии зародилось понятие об «истинном джентльмене», которое заключается в постоянном проявлении таких качеств, как: вежливость, корректность, невозмутимость, предупредительность и терпимость. Только джентльмен в третьем поколении может носить почётное звание «истинного». Если, например, вы обладаете безупречными манерами, у вас отличное образование, но ваш дедушка пренебрегал правилами хорошего тона, то, увы, в Англии вас ни за что не признают «истинным джентльменом».

Можно сказать, что джентльмен – это человек, который твёрдо стоит на своём, он свободен от неумеренных страстей, полон сочувствия и доброжелательности. Что касается его манер, то он должен быть скромным, но не приниженным; искренним, но без панибратства, готовым помочь, но не угодливым; а также невозмутимым и неунывающим – об этом рассказывает сайт knigge.ru

Поэтому невозможно не согласиться с утверждением, что подобный набор качеств был бы оценён по достоинству не только в Англии, т.к. он характеризирует собой хорошо воспитанного и сильного человека, умеющего найти выход из любой трудной ситуации.

В нашей стране, увы, не так много английских лордов в третьем поколении, и понятие джентльмена мы рассматриваем только с точки зрения его отношения к слабому полу, то есть к нам – настоящим леди.

Есть несколько элементарных правил в поведении, которые сразу же подскажут нам – джентльмен перед нами или нет. Потому как настоящий джентльмен всегда:

– придержит перед вами дверь и первым выйдет из транспорта, чтобы подать вам руку;

– представит вас случайно встреченному знакомому, чтобы вы не стояли в стороне и смогли подстроиться под ситуацию;

– отключит телефон, чтобы показать как он ценит встречу с вами, ведь на свои звонки он может ответить и потом;

– возвращаясь вечером, сбросит с плеч свой пиджак и укутает вас им, делая вид, что ему совсем не холодно, даже если это не так;

– не будет говорить глупости лишь бы что-то сказать, и уж, тем более не станет бросать в вашу сторону едкие замечания, чтобы выглядеть крутым мачо;

– проводит вас до самого дома, чтобы с вами ничего не случилось, а увидев подозрительную компанию всегда станет впереди вас, чтобы закрыть свою даму телом, даже если он не мастер спорта по восточным единоборствам;

Я уже не буду говорить о том, что он должен уступать место, или дать своей даме сесть первой. «Это же элементарно, Ватсон!» – как сказал бы Шерлок Холмс. Подобные маленькие правила поведения должен знать каждый уважающий себя мужчина. Но знают ли их сейчас? Или о них им нужно напоминать и самим воспитывать из современных мужчин «истинных джентльменов»?

О правилах всё. Теперь об образе. С глянцевых обложек журналов на нас смотрят стильные и ухоженные джентльмены, одетые в стиле «casual». Они представляют из себя что-то среднее между банкиром, юристом и Джеймсом Бондом. Таков стиль одежды настоящего джентльмена. Но это только образ, а нам вместо красивого и дорогого манекена нужна душа. Аккуратная и дорогая одежда говорит о благосостоянии человека и самоуважении, но никак не о его душевных качествах и уважении к женщине.

Напоследок один маленький пример, который моя хорошая знакомая помнит несмотря на то, что произошёл он двадцать лет назад.

Ей посчастливилось достать редкий в то время Киевский торт, выстояв за ним в огромной очереди. Возвращалась домой на метро (ей «повезло» попасть в час пик), она мысленно распрощалась с тортом, но случилось невероятное. К ней подошли трое мужчин, и, улыбаясь, предложили ей помощь в спасении торта. Она стояла возле небольшой стенки кресел, а они окружили её с трёх сторон, выделив для неё достаточное количество пространства, недоступное в остальной давке. Люди не особо возмущались, женщины в вагоне смотрели завистливо и злобно. Но её это не волновало. «В тот момент я чувствовала себя настоящей королевой. Я испытала незабываемое ощущение и была благодарна тем трём героям, спасшим меня и торт» – рассказывала она.

В их защитном кольце моя знакомая доехала до конечной станции, когда в вагоне стало совсем свободно. Её герои-джентльмены вышли на остановку раньше не потребовав никакой благодарности, тем самым подтверждая своё звание настоящих, воспитанных мужчин, готовых прийти на помощь даме потому, что иначе они и поступить не могли.

Уверена, что в жизни каждой женщины есть такие маленькие примеры, которые она бережёт в своей памяти как лучшие и самые драгоценные свои воспоминания. А если их у вас ещё не было, то они обязательно будут. Главное, чтобы настоящие джентльмены о которых я здесь написала, не перевелись как редкие виды, заносимые в Красную книгу. И тогда мужчины, относящиеся к женщинам с трепетом и заботой, обязательно увидят рядом с собой настоящих, воспитанных и изысканных леди, ведь положение обязывает.

Анна Трипецкая





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

Powered by WordPress Design by Free WordPress Themes | WordPress Themes and Wordpress Magazine Themes