Навстречу прекрасному



Нормандия в живописи. Фото с сайта vyhodnoj.kiev.ua

Суровые пейзажи Нормандии и север Франции неизменно привлекали многих французских художников. Хмурое небо, грозно нависшее над землёй и холодные пляжи, о берега которых разбивалось море – всё это служило неисчерпаемым источником вдохновения живописцев. И теперь, спустя многие десятилетия мы имеем возможность увидеть все шедевры, созданные в этом регионе на выставке.

В 1992 г. французские искусствоведы собрали коллекцию, которая так и называется «Нормандия в живописи». В эту коллекцию вошли 120 работ таких известных художников как: Клод Моне, Огюст Ренуар, Эжен Буден, Гюстав Курбе, Камиль Коро, Теодор Жерико и других. Все они являются представителями импрессионизма, романтизма, реализма, постимпрессионизма. Выставка успешно путешествует по Европе и наконец-то добралась до Украины. В Киеве она проходит в Национальном  художественном музее Украины и продлится до 28 октября. Приятно, что экспозиция вызвала такой ажиотаж среди киевлян. Интерес к ней не утихает даже спустя месяц. Очередь к музею стоит с утра и до самого вечера, что можно сравнить разве что с очередью в Лувр.

Выставка тематически разделена на четыре части: «Ферма Сен–Симон», «Нормандская земля», «Морское побережье. Курортная жизнь» и  «Вдоль Сены». Каждая картина – это буквально воплощение спокойствия. Смотря на произведение Клода Моне «Этрета», ты словно оказываешься среди этих серых, угрюмых скал, а, глядя на «Рыбаков на берегу моря» Эжена Будена, ты и сам находишься под тяжелыми грозовыми тучами, слушая как спорят между собой рыбаки. После Киева возможность полюбоваться неповторимыми произведениями искусства будут иметь жители Стокгольма, а затем экспозиция отправится в Норвегию и Данию.

Александра Худякова





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

000