О чём поют в украинских песнях?



Украина

У каждого государства есть свои традиции, обычаи и культура, которая может находить своё отображение в разных видах искусства: кино, театре, музыке, литературе. Украина не является исключением из этого правила. У неё тоже есть традиции, обычаи и, конечно же, украинский народ, отличный от других.

В описании культуры этой страны поможет песня, ведь Украину часто называют поющим краем, а украинский язык самым мелодичным.

Сегодня к украинской песне обращаются не только украинские, но и отечественные исполнители. Среди них Валерия, Николай Басков, Сергей Лазарев, Стас Пьеха, Диана Арбенина. Поют в украинских песнях о любви: любви к своему ближнему и родному государству. С целью создания выразительности, в украинских текстах прибегают к художественным средствам, в частности к сравнениям. Погасшую любовь могут сравнить с увядающим цветком, а Украину с жемчужиной.

Известно, что первые украинские песни были народными. Такие, например, как:«Несе Галя воду», «Підманула, підвела», «Два дубки», «Їхав козак на війноньку». Вероятно, для многих из жителей Украины они до сих пор имеют большое значение, другие же просто их помнят. Но сегодня я хочу поговорить о современных украинских песнях, из которых можно почерпнуть информацию об Украине.

Начнём, пожалуй, с творчества Натальи Бучинской – известной украинской певицы. Она, судя по репертуару, является патриоткой своей страны. Например, в песне «Моя Україна» рассказывает о том, что есть на свете страна, которая праведным, святым путём шла к независимости, в душах сеяла добро и подарила народу украинский «соловьиный язык». Наталья поёт о стране, где цветёт калина, есть горы, реки и равнины. Тему любви к Украине продолжает Катя Бужинская. В песне «Як у нас на Україні» певица говорит о том, какой характерной особенностью отличаются украинцы от других народов. А разнятся они, прежде всего, любовью к музыке и песне. Ведь Украина – это поющий край, а значит там, где льётся песня есть радость, счастье и праздник. Отсюда и строчки из песни: «Як у нас на Україні всі лани квітучі, так у нас на Україні люди всі співучі…»

К слову, в передаче атмосферы той или иной страны важны не только слова, но и музыка, а в этих двух музыкальных композициях она ритмичная и зажигательная, такая же как Украина, ну или по крайней мере, такая же какой она была раньше. Хотя знаете, каждая песня об Украине несёт свою эмоцию, каждый артист вкладывает в песню что-то своё, поэтому и мелодии мы слышим разные: где-то весёлые и заводные, как и сами жители Украины, а где-то более лиричные.

У Олега Винника тоже есть песня об Украине. В ней он называет её жемчужиной и рассказывает о том, что славится она своим гостеприимством, угощая гостей хлебом и солью. Не забывает Олег упомянуть и о цветах радуги, преобладающих в украинском флаге: «Блакитне небо, жовте поле – Україно моя доле…». Именно такие слова есть в этой песне.

Ирина Билык в своей песне «Країна» называет Украину страной мечты, а Таисия Повалий в песне «Україна» признаётся в любви своей стране и больше рассказывает о земле как таковой: «Земля зігріта променем радіє сонцю; земля, що має сотні поколінь; земля найкраще, що в нас є і найдорожче…»

Да, земля и государство для многих людей являются самым дорогим. Неспроста Украину называют родной матерью, например, Наталья Бучинская в песне «Моя Україна»: «Ти моя мати, що дала мені мову солов’їну…»  К слову, в украинских песнях часто упоминаются мамы. Песни о матерях есть в репертуаре Михаила Поплавского, Нины Матвиенко, Анастасии Приходько.

Украинские артисты поют не только в целом об Украине, но и о конкретных населённых пунктах, например, о сёлах. Так, в репертуаре Таисии Повалий есть заводная песня «Ой, вийду за село». «Ой, вийду за село, буде весело; ой, вийду до криниці, наберу собі водиці…», – именно такие строчки есть в этой песне. А ещё в украинских сёлах любят собираться большими семьями, о чём поёт София Ротару: «Одна калина за вікном, одна родина за столом…»

Ещё украинцы любят весну, ведь больше всего поют об этом времени года. Например, у Натальи Бучинской есть песня, которая называется «Дівчинавесна». Речку, что радуется приходу весны Наталья характеризует как: «Їй нестримній не до вподоби музика сумна, бо прийшла весна…». Очень верно сказано. Ведь весна – это пора любви, время когда распускаются подснежники, поют веснянки и радуются концу зимы. Ещё в украинских песнях поют о птицах: Наташа Королёва об аистах, а Злата Огневич о кукушке.

На украинском языке песня Наташи Королёвой называется «Лелеки», и в ней она поёт о том, что они улетают туда, где осталась её любовь: «Далеко, далеко, летять-летять лелеки, там залишилася любов моя…» Несмотря на то, что речь в песне идёт о потерянной вместе с аистами любви, мелодия очень заводная и ритмичная.

Ещё один позитивный «трек» есть в репертуаре Златы Огневич. Её песня называется «Зозуля», и в ней даже можно услышать характерные для этой птицы звуки. «Я чула спів у лісах – зозуля кувала до рання. В своїх снах, спогадах, у думках заблукала, наче то була я», – поёт Злата. Много сравнений есть и в песне Нины Матвиенко «Квіткадуша». Здесь цветок сравнивается с людской душой, а трава с зелёным шёлком. Сама мелодия кажется немного мистической. Сразу появляется желание найти тот красный цветок, о котором идёт речь, побродить по траве, похожей на шёлк, а ещё погадать. В Украине судя по песням любят гадать и верить снам.

Например, Наташа Королёва гадает на пёрышке аиста, Тоня Матвиенко сравнивает свои сны с тёплой водой, девчонки из группы Виа Гра просят речку рассказать о том, где находится их любимый, а Наталья Могилевская слушает пение луны и звёзд…

В Украине поют о многом: любви, родителях и даже национальных блюдах. Из одних только песен можно узнать, что в украинском флаге преобладают синие и жёлтые цвета, что Украина прошла долгую дорогу на пути к независимости, что её главным растением считается калина, а основной ценностью украинца является семья.

Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий