Взгляд в душу (рецензия на книгу Анатолия Симачинского «Эстет»)



Книга. Фото с сайта tanyasha07.ru

Насколько сложно в современном мире оставаться собой… Судьба постоянно подкидывает нам свои сюрпризы не оставляя времени даже подумать, прежде чем сделать шаг. Жизнь бурлит, а мир меняется настолько стремительно, что все негативные стороны глобализации и научно-технического прогресса оставляют свои рубцы на каждом из нас. Прежде всего под огонь попадают жители стран с неразвитой экономикой, высоким уровнем коррупции и зарождающимся двигателем прогресса – средним классом.

Украина – страна социальных противоречий, где легко проследить погоню за деньгами, красивой жизнью и властью.

Киев – это не Лавра и Майдан, не столица культуры, и не сердце страны, а всего лишь место, где те, кто однажды поднялся вверх по социальной лестнице порабощают души нищих и уничтожают равных себе.

Таков образ столицы главного театра действий повести Анатолия Симачинского «Эстет». Я бы даже обозначил данное творение не как повесть, а как минироман. 

В центре событий этого театра абсурда главный герой – Макс Громов, человек образованный и наблюдательный. Он успешный карьерист, для которого деньги никогда не были проблемой. Его проблема заключается в другом – материальными благами он заменяет себе практически всё: семью, друзей, любовь. Чувствуется как Макса разрывает изнутри от душевных ран, но он тщательно пытается скрыть от окружающих себя настоящего и делает всё для того, чтобы хоть на минуту забыть кто он такой и зачем пришёл в этот мир.

В который раз судьба бросает ему очередной вызов – смерть матери. Той, которая была ему дорога, но при этом вряд ли Макс мог вспомнить, когда в последний раз при жизни осчастливил её своим звонком, либо визитом в обычный, ничем не примечательный городок, находящейся где-то за окраинами столицы.

Главный герой часто топит свою душу в литрах алкоголя, убегая от себя и своих проблем. Но со временем, Макс понимает, что всё-таки нужно возвращаться к обычному укладу жизни, что уже давно пора ставить всё на свои места.

Только не так просто, пережив смерть близкого человека, смотреть на всё окружающее так же как и до произошедшего печального события…

Теперь всё по-другому… После похорон матери Макс постепенно приходит в себя и возвращается на работу, в столичную PRкомпанию. Его сотрудники видят в нём профи, он действительно мастер своего дела – мастер пиара.

Да, Макс циничен, груб, ведёт себя вызывающе. Но не эти ли качества сделали его лучшим в своём деле? Не эти ли черты характера помогают ему скрыть собственные недостатки? 

Наш главный герой снова и снова покрывает собственной материальной независимостью свои вечные проблемы с самим собой. Поэтому алкоголь его друг, а трезвость – его враг. Трезвый взгляд на вещи пугает его, запутывает всё больше и больше. Так же как и его ближайшее окружение, друзей: Марка Стоянова, Александра П.  И, конечно же, виновниц душевного дисбаланса Макса – Кристины Абрамовой и Марии.

Марк чем-то похож на Макса. Он завсегдатай местной столичной тусовки,  покоритель выпивших (да и трезвых) женщин, которого вполне устраивает такой уклад жизни. Марк с удовольствием втягивает во всё это Макса.

Главный герой в глубине души уже давно возненавидел всё на свете, ведь помнил о том, что раньше всё было не так: не было этой грязи повсюду, не было страха перед своим будущим, да и его друзья вели себя по-другому. Но что-то на них повлияло: весь этот столичный бурный поток людей, вагоны метрополитена, закрытые помещения, такие же закрытые и прогнившие люди… А в пригороде всё было не так…

«Но нужно работать, нужно не останавливаясь идти дальше» – так решает Макс.

Снова офис, погружения в работу и снова… девушка. На этот раз –  Кристина. Макс должен научить её всему, что умеет в сфере пиара. Она проходит практику на его фирме, а он – её куратор. Вновь сумасшедшие дни: секс, работа, и всё вокруг происходит с участием Кристины. Она заняла почётное место в жизни Макса, хотя сам себе он в этом не хотел признаваться. Не хотел и не мог. Ведь все его проблемы начинаются именно с этого – милой очаровательной девушки, которая занимает собой мысли, взгляды, тело и руки Макса.

Кроме плотских утех Макс передает Кристине рациональное знание – обучает азам пиара, рекламы и прочим тонкостям работы профи. Девушка оказалась неглупой. Но интимные и деловые отношения с Максом всё же не считает чем-то особенным для себя. Она намного циничнее Макса, но как хитро умеет это скрывать…

Помимо Макса у неё был человек на которого она имела виды, и с которым вскоре планировала уехать за границу. Макс узнаёт о её планах и снова… Депрессия, душевный дисбаланс, ужасное самочувствие и попытки забыть о том, кто ты такой… Алкоголь, больница, критическое состояние…

На помощь Максу пытаются прийти друзья – Марк и художник Александр. У первого на уме – очередная тусовка в клубе. Другой предлагает посетить его выставку. Макс решает остановиться на втором варианте и отправляется на выставку, где встречает Марию. Она оказывается той, кто может пойти за ним в огонь и воду, той, кто не оставит его одного со своими проблемами. И как бы Макс не скрывал себя, она способна была посмотреть в его душу и хоть и временно, но излечить его от бед.

На носу – подписание чрезвычайно важного для Pr–компании Макса контракта с зарубежной фирмой. Всё переворачивается с ног на голову, Макса поглощает в бурный поток жизненных проблем, всё сразу валится ему на голову и он начинает понимать, что пришло наконец время сделать самый важный в его жизни выбор…

Макс довольно долго курировал эту сделку. Пришёл момент финальной встречи: две подписи и жизнь Макса обеспечена на долгие годы. Но каково было его удивление, когда он узнаёт что контрагент зарубежной фирмы – его бывшая Кристина. Сколько сил и опыта он вложил в эту девчушку от которой теперь зависит его будущее. Парадоксально, но Макс намного раньше сделал внутренний выбор. Больше его не интересовали проблемы фирмы, курсы валют и внеочередные контракты. Макс шлёт всё к чертовой матери, берёт Мари и покидает прогнившую во власти и обмане столицу. Да здравствует спокойный и тихий пригород, да здравствует новая жизнь!

Дебютное произведение Анатолия Симачинского тоже имеет право на жизнь. В своём романе он действительно попытался заглянуть в душу современного человека и сказать о том, что многие из нас в душе эстеты, но не все справляются с тем, что делает с нами жизнь.

Дмитрий Никифоров






Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий