Роберт Ханс ван Гулик «Верная жена»



Верная жена. Фото с сайта ratings.7ya.ru

… Висконсин, осень 1907 г. На перроне 54-летний состоятельный Ральф Труит ждёт прибытия поезда, который опаздывает. Из этого поезда должна выйти женщина, которая, как думает Ральф, станет ему верной женой. Ведь именно так звучал текст его объявления: «Бизнесмен из провинции ищет верную жену…»

За плечами у него двадцать долгих лет одиночества и постоянные мысли о желании тела. Он держит в руках фотографии откликнувшейся женщины, вспоминает свои прожитые годы и нервничает из-за задержки поезда. Ему кажется, что проходящие мимо люди видят его насквозь и насмехаются над ним…

Именно так начинается этот роман, полный неожиданностей и развязки, отличной от той, которую мы можем ожидать…

Женщину, откликнувшуюся на объявление, зовут Кэтрин Лэнд, и она едет в поезде первым классом по билету, который он ей прислал. Ей 34 года. Она очень красива и… у неё есть план, в который входит описание подробностей фальшивой жизни и заученные фразы. Но Ральф, видя перед собой совершенно другую женщину, отличную от той, что изображена на фото, не верит ни единому её слову. Она слишком красива, у неё такие тонкие кисти рук… Но не может, же он бросить её посреди начинающегося снегопада на перроне…

Содержание книги ничего вам не напоминает? Если нет, тогда советую посмотреть телевизионную картину «Соблазн» (2001 г.) с Анджелиной Джоли и Антонио Бандерасом в главной роли. Герои и место действия несколько изменены, но сюжет идентичен.

Автору романа нужно отдать должное. Ведь несмотря на то, что уже с первых страниц мы понимаем все последующие события этой драмы – книга не теряет от этого своей привлекательности, и читать её вы будете не отрываясь до самого конца. В ней есть всё: и несчастный случай с Ральфом в начале книги, когда Кэтрин самоотверженно спасает его от смерти (потому, что он не должен умереть до того, как она станет его женой), и не выходящий «из кадра» синий флакон с мышьяком, который она будет подсыпать ему в питьё, терзаясь муками совести, ведь в целом Ральф Труит хороший человек, верный муж и страстный любовник…

Самое невероятное в содержании книги то, что главный герой с самого начала понял, что жена травит его, и даже заявил ей об этом. Тем не менее, с какой-то обречённой мукой и любовью принимает от неё это, продолжая её любить, радуясь каждому дню, проведённому с ней, прощая её и оправдывая во всем.

Книга пропитана любовным томлением, глубокими эротическими переживаниями, самобичеванием и покорностью судьбе, карающей за все совершенные или придуманные грехи.

Автор произведения подробно, с точностью фармацевта или специалиста по ядам, описывает все физиологические подробности этого разрушающего процесса и приближающегося конца, в котором Кэтрин уже не может оставаться хладнокровной и безжалостной убийцей. Её разъедает вина и чувство жалости к этому необыкновенному человеку. Всё меняется в её душе. Теперь она выбросив злосчастный флакон, с такой же самоотверженностью спасает мужа, покрытого язвами и постаревшего больше чем на десять лет. Он больше не будет таким как раньше. Но она ждёт от него ребенка…

Какие чувства возникают при прочтении этой книги? Разные и слишком противоречивые. Мужчина, способный на такую сильную любовь, готовый умереть ради любимой женщины и простить ей свою смерть, вызывает и сочувствие и раздражение. Стоит ли эта женщина таких мук и жертв? Но, если поставить себя на её место… Под властью подавляющего её любовника, желающая счастья и безбедной жизни, могла ли она поступить иначе? Но ведь смогла же, значит и в её сердце нашлось место для совести и раскаянья.

Книга–трагедия. Драма любви, страсти и зависимости, переходящей грань нормальности. Но разве всем нам не хочется, чтобы  нас любили также сильно и преданно, как Ральф полюбил Кэтрин? Так стоит ли осуждать и считать безвольным слабаком, человека с таким большим сердцем, и с таким количеством нерастраченной любви, отданной пускай и не той женщине…

Анна Трипецкая   





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий