«Покуда я тебя не обрету» — очень откровенная книга о ценности семьи



Джон Ирвинг Покуда я тебя не обрету. Фото с сайта bookstreet.ru

Книгу «Покуда я тебя не обрету», американского писателя и сценариста Джона Ирвинга сложно прочитать на одном дыхании, а закончив не сразу понимаешь, что хотел сказать автор, но бросить читать её практически невозможно.

Само повествование написано довольно спокойно. Уже к середине книги понимаешь, что это дневник, который ведёт пациент по настоянию психиатра. Факты, которые наполняют книгу: скандальные, откровенные, иногда жуткие.

Главный герой романа Джек Бернс – голливудский актёр, который собственно, и рассказывает историю своей жизни.

Книгу условно можно разделить на две части. В первой маленький Джек воспринимает мир через призму своей матери Алисы. Они с мамой ездят по Европе в поисках отца Джека, который их бросил. Мама работает татуировщицей и создаёт маленькому мальчику иллюзорный мир, в котором он долгое время живёт, будучи уже взрослым.

Джек приходит в школьный театр, учительница советует ему играть для одного зрителя которого хотел бы впечатлить, с тех пор он играет исключительно для своего отца. Взрослея, мальчик становится одиноким: мама отдаляется, а женщины не задерживаются в его жизни надолго, только школьная подруга Эмма– единственно близкий ему человек.

Джек и Эмма друзья. Эмма крупная девушка с усиками и накачанной спиной, Джек худенький красавец с огромными ресницами. Их дружба кажется немного странной, но это настоящая дружба.

Вторая часть книги описывает взрослого Джека, который после смерти мамы узнаёт что она врала ему всю жизнь и, что на самом деле отец хотел быть с Джеком, но не с ней. Для главного героя это трагедия, ведь ему всю жизнь нужен был отец.

Джек ещё более одинок и надломлен. Он посещает психиатра. С помощью доктора и той самой учительницы давшей ему совет, он решается найти отца. Сначала находит сводную сестру, а потом и самого отца, душевнобольного в психиатрической лечебнице. Джек становится                             по-настоящему счастлив, ведь у него есть теперь самое главное в жизни – семья, есть люди, которые любят его.

Семья для всех американцев – первая ценность в жизни. О семейных ценностях пишут и говорят по телевидению. Возможно, в своей книге автор хотел ещё раз сказать, что даже, если человек неординарен, успешен и богат, ему для счастья всё равно нужна семья, как и его герою Джеку Бернсу.

Роман многогранен. Здесь, с одной стороны ярко описан мир татуировок и голливудской жизни, а с другой, мир органной музыки и веры. В нём много шокирующего, характерного для автора Джона Ирвинга. Проституция, педофилия, лесбиянство далеко не весь перечень. Это всё переплетается одно с другим и воспринимается органично такова жизнь.

Иногда немного устаёшь от подробностей и откровенности, хочется больше интриги и движения, но ведь это дневник. Эту книгу нельзя назвать порнографией, это просто психологический роман. Читая произведение, начинаешь любить его героев. Да, они безумные, но они живые, яркие и у каждого есть своя история…

 Марьяна Барбачинская





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий