Катарина Масетти и её роман «Парень с соседней могилы»



Парень с соседней могилы. Фото с сайта lovestorylib.com

Уже одним названием книга шведской писательницы Катарины Масетти «Парень с соседней могилы», интригует. Уже в самом названии романа очень ярко проявляется ирония и искромётный юмор автора, ведь произведение о котором идёт речь, не имеет никакого отношения к мистике и загробному миру, а «Парень с соседней могилы» живой и очень даже интересный персонаж.

Он – фермер Бенни Седерстрем, она библиотекарь – Дезире Валлин, а местом их встречи является кладбище. Они – люди разных социальных слоёв, чьи пути никогда бы не пересеклись, если бы могилы, которые они посещают, не находились по чистой случайности рядом. Он приходит на могилу к родителям, она к умершему мужу. Ей 35, и у неё нет детей. У него умерла мать, и о нём некому позаботиться. К друг-другу они испытывают абсолютное неприятие, и раздражение нежелательным соседством друг с другом. Она думает так: «От него идёт странный запах, а на левой руке отсутствуют два пальца». Его мысли не лучше: «Не женщина, а позорище! Хоть бы подмазалась или нацепила, какие-никакие побрякушки, чтоб было ясно: ей не всё равно, что о ней думают окружающие…»

Они совершенно не подходящая пара. Но тогда, откуда эта непонятная тяга, глубокие взгляды и взаимный интерес? Ведь достаточно было ей не прийти на могилу несколько раз, как его охватывало настоящее беспокойство. Да и она, когда его нет поблизости скучает о нём. Если взять и отбросить различие социальных слоёв, воспитание, различие интересов и условий жизни, то перед нами предстанут просто мужчина и женщина с непреодолимой физической тягой: идеальные любовники, которых соединяет желание их тел, и пока еще неуловимое, но уже зарождающееся чувство любви.

Любовь – это химия, гормональный всплеск в организме, или то высокое чувство, которое соединяет даже таких разных людей. Но, что за коварная судьба то сводит, то снова разводит их в разные стороны? Для чего это нужно? Только затем, чтобы они почувствовали, как им плохо порознь, и хорошо вместе?

Роман шведской писательницы и журналистки Катарины Масетти был написан в 1998 году, т.е. более десяти лет назад. Но не потерял своей актуальности и сегодня. Он и дальше будет актуальным, и всегда будет дарить читателям надежду на то, что даже самые разные люди, разных социальных слоёв, не могут устоять перед великим притяжением любви, и в поисках этого сильного, нежного притяжения, всё равно будут тянуться друг к другу, разрушая все законы социальных предрассудков и своих, таких противоположных мировоззрений.

Это дает надежду и всем нам. Желание проявить смелость и подарить своё сердце не загадывая наперёд и не строя далеко идущих планов. Ведь по прошествии многих лет, такие минуты счастья будут нашими лучшими воспоминаниями о том, что наша жизнь была прожита не зря. А если, еще добавить к этому добрую, ироничную насмешливость над всем происходящим автора произведения, то получится хорошая книга о двух «разных Вселенных», вращающихся на одной, только им понятной орбите…

Анна Трипецкая





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий