Дженни Даунхэм «Пока я жива»



Пока я жива. Фото с сайта bookriver.ru

Где вы пишете перечень того, что хотите сделать? В блокноте, мобильном телефоне, на руке? Главная героиня романа Дженни Даунхэм «Пока я жива» – Тесса Скотт пишет их на стене над своей кроватью. Есть у неё и собственный список желаний, состоящий из 10 пунктов на всю оставшуюся жизнь. Нет, не подумайте, у Тессы хорошая фантазия и планов на жизнь у неё предостаточно. Беда в том, что её жизнь в любой момент может оборваться, так толком и не начавшись.

Главной героине романа – шестнадцать лет. Последние четыре года она вместо того, чтобы наслаждаться жизнью: танцевать на дискотеках и ходить на свидания, борется с неизлечимой болезнью. Её будни – это унылые, больничные коридоры и тягостное ожидание конца: либо болезни, либо жизни. Её желания на первый взгляд просты, примитивны, порой опасны и несколько эгоистичны: заняться первый раз сексом, попробовать наркотики, совершить кражу. Она хотела жить по правилу: «В жизни нужно попробовать всё». Из-за таких её взглядов, отношение к главной героине не всегда положительное. Она часто огорчает близких своими поступками и склонна к юношескому максимализму.

Однако поведение Тессы заслуживает восхищения. Она не замыкается в себе, не отгораживается от всего мира, не обвиняет окружающих в случившемся. Хотя в её окружении встречаются разные люди: отец искренне любит её, заботится о ней, в то время как мать появляется лишь от случая к случаю, а младший брат и вовсе не до конца понимает смысл происходящего.

Жизнь Тессы круто меняется после встречи с парнем по имени Адам. Первая любовь, которой не было в списке её желаний, и которой она опасалась, захватывает её, заставляя почувствовать себя живой на пороге смерти. Ей хочется жить вместе с Адамом, дождаться пока в жизни её подруги Зои появится ребёнок, побыть с родными. Но болезнь диктует свои условия…

Особый драматизм и трогательность истории придаёт то, что повествование ведётся от первого лица. Автор постарался нам показать чувства, мысли и желания человека, знающего что его дни сочтены. На протяжении всего романа мысли Тессы иногда бывают так рассудительны, что, вероятно, некоторым читателям это покажется неправдоподобным. Кажется, что девушка с таким сильным духом и волей к жизни, должна обязательно победить. Но писательница, к сожалению, реалистка. Роман заканчивается вполне предсказуемо для такого сюжета, хотя когда читаешь его, неоднократно задумываешься над тем, какой будет развязка. На последних страницах книги невозможно сдержать слёз – с такой правдоподобностью автор передает хаотичность сознания умирающей Тессы и чувство облегчения её близких, ведь теперь она свободна. Но даже печальный финал не должен расстраивать читателя. Ведь это роман не об отчаянии, а о том, что нужно бороться до конца даже в самых безвыходных ситуациях.

Английский кинорежиссёр – Оливер Паркер решил экранизировать роман Дженни Даунхэм «Пока я жива». Фильм выйдет на экраны уже в октябре        2012 г. Хрупкая Дакота Фаннинг в главной роли, не сомневаюсь, прекрасно олицетворит Тессу Скотт. Но я предлагаю начать знакомство с историей этой сильной девушки именно с книги, которая заставит вас задуматься о многом…

Александра Худякова





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

000