Топ-5 фильмов об Италии



Италия. Фото с сайта blogs.mail.ru

В этой публикации я бы хотела представить вашему вниманию Топ–5 художественных фильмов об Италии, которые, как мне кажется, могут передать её пьянящий шарм, терпкий аромат, экспрессивный характер и даже вкус незабываемой итальянской кухни. Именно эти фильмы ближе познакомят вас с величественным Римом, чувственной Флоренцией, полной сюрпризов Венецией и другими, конечно, менее известными, но ничем не уступающими городами Италии. Если вы влюблены в эту страну также как я, то просто обязаны ознакомиться со следующими лентами:

Пятой в моём списке стоит картина с названием «Под солнцем Тосканы» (2003 г.), работа мастера драм и романтических кинокомедий– Одри Уэллс. К сожалению, этот режиссёр сняла не так много фильмов, но, тем не менее, все они достойны оценки если не 5, то 4 с плюсом.

 

Кинокартина «Под солнцем Тосканы» не является исключением – интересный сценарий и профессиональная режиссура: вот секрет хорошего фильма.

Кратко о сюжете. Молодая талантливая писательница из Сан–Франциско попадает в непростую ситуацию, её брак оказывается не таким уж крепким, а жизнь на мгновение утрачивает всякий смысл. Но даже от такой боли есть лекарство. Таким лекарством для героини фильма стал воздух Италии, и, конечно же, новые романтические приключения. Всё здесь слилось в невероятный, гармоничный «коктейль» из старинного особняка в Тоскане, прохладного итальянского вина и героев достойных вашего внимания:

На четвёртом месте находится картина «Ешь, молись, люби» (2010 г.). Посмотреть этот фильм меня заставила не любовь к Джулии Робертс или Хавьеру Бардему, а тот факт, что режиссёром этого фильма является Райан Мёрфи, который также прекрасно справился с режиссурой сериала «Хор».

Об этой картине я могу сказать только то, что она сделает из вас настоящих фанатов итальянской кухни: ризотто (блюдо из риса), стракотто (тушёное мясо), панеттоне (пирог), панна котта (сладкое желе), паста, пицца – целая симфония звуков, запахов и вкусов, которые, кажется, чувствуешь даже через экран. Еще должна заметить, что Италия Райяна Мёрфи не экспрессивная и кричащая, а скорее чувственная и немного одинокая. Именно такую Италию стоит полюбить.

Третью позицию занимает фильм «Римские приключения» (2012 г.), режиссёра – Вуди Аллена.

Вуди Аллен – режиссёр с большой буквы, а также кумир всех подростков. Он настоящий мастер панорамных кадров. Увидеть город сквозь призму камеры Аллена практически тоже самое, что посетить его. Вуди Аллен всегда ставит перед собой сверхзадачу, с которой прекрасно справляется. Он видит город изнутри, копается в его социальных проблемах чтобы потом заставить зрителей над ними смеяться, а в Риме, поверьте, есть над чем посмеяться, одни уличные торговцы чего стоят.

 

Под № 2 в моём списке стоит картина «Сладкая жизнь» (1960 г.), режиссёром которой является Федерико Феллини.

Говорят, что Ницше надо начинать с книги «Так говорил Заратустра», так вот я советую начинать Феллини именно со «Сладкой жизни». В этой кинокартине итальянский режиссёр создаёт образы настоящих героев.

Сильвия. Самый банальный но самый точный эпитет, который можно подобрать к этой женщине, идеальная. Эта американка красива, весела и полна жизни.

Марчелло. О, Марчелло – слишком типичный итальянец: он любит женщин, скандалы и свою работу…

Главным героем фильма выступает Рим: узкие улочки, фонтаны, быстрые машины с откидным верхом, и Ватикан – самое маленькое государство в мире, находящееся внутри Рима.

Первым фильмом в моём списке, конечно же, будет «Римские каникулы» (1953 г.), режиссёра Уильяма Уайлера. Это единственный чёрно-белый фильм, который доставил мне неподдельное удовольствие и даже больше скажу, я бы пересматривала его ещё много-много раз. Неподражаемая Одри Хепберн перед шармом которой не устоял даже Вечный Город, и Грегори Пек – идеальный актёр Голливуда 50–х, составили гармоничный тандем, который имел все шансы затмить любую другую локацию, но не Рим.

Мне не хочется больше ничего писать об этой кинокартине: её надо просто видеть, слышать и чувствовать…

                                     Фильмами об Италии интересовалась, Татьяна Колотуша





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий