Отображение профессии врача в отечественном кинематографе на примере телесериалов: «Общая терапия», «Я лечу», «Женский доктор»



Врач. Фото с сайта couponberry.ru

Ни для кого не секрет, что в отечественном и зарубежном кинематографе много говорят о представителях разных профессий – журналистах, юристах, медиках. В каждой из телевизионных картин, освещающих ту или иную сферу деятельности присутствует элемент субъективизма. Об этом вам скажет любой специалист, работающий в той или иной отрасли.

Сегодня мы будем говорить о том, как в отечественном кинематографе отображается профессия врача. А понять насколько правдиво она трактуется, помогут медики: терапевт, хирург и врач анестезиолог–реаниматолог.

Отображение профессии врача на примере телевизионной картины «Общая терапия».

Кто такой врач? Самое простое определение будет таким: врач – это человек, направляющий свои теоретические знания и практические навыки на спасение жизни другого человека. Самым большим минусом этой профессии является то, что от врача зависит жизнь пациента, которого не всегда удаётся спасти. Каково это – знать, что не имеешь право на ошибку, не имеешь право опоздать ни на минуту, что в спасении жизни человека дорога каждая секунда?

Врачу нельзя быть медлительным, а умение оперативно принимать решения и действовать, поистине ценно. Вот что является главным врагом врача, так это паника. Об этом говорит один из персонажей картины «Общая терапия»: «Если врач струсил, считай больной умер дважды: один раз из-за болезни, второй из-за веры в медицину».

От главной героини картины – старшей медсестры Анны Лазаревой зависела жизнь пациента. Она должна была как можно скорее принести из реанимации дефибриллятор. Благодаря её умению принимать оперативные решения и не теряться в критичной ситуации, жизнь пациента удаётся спасти.

В телевизионной картине «Общая терапия» мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у отделения, и организацией работы персонала. Здесь встречаемся с профессиональной медицинской терминологией, узнаём что входит в обязанности врачей и медсестёр.

Все персонажи разные: кто-то приветливый, ласковый, добродушный с пациентами и коллегами, как старшая медсестра Анна Лазарева, а кто-то строгий, обиженный на весь мир, как медсестра Оксана Масюк, которую понизили в должности. Есть здесь ещё санитар Борис, мечтающий стать министром здравоохранения; всегда приветливый заведующий терапевтическим отделением Михаил Ильич, относящейся к своим сотрудникам как к детям; врачи-терапевты: Ольга Федорина, Леонид Захарович, Роман Заславский (во второй части сериала Олег Шумелов).

Жизнь в «Общей терапии» сродни жизни в семье, где каждый готов протянуть руку помощи или просто предложить чай.

Михаил Ильич, а Вы чай сегодня пили? Мне тётка из Пензы прислала такой сбор… Как раз, как Вы любите», –   обращается санитар Борис к заведующему.

Роман Григорьевич, я там разной вкуснятинки приготовила: «Борщичок домашний со сметанкой, вареники с вишней, голубцы парные, присоединяйтесь, – обращается к врачу медсестра Тамара на следующий день после гибели его матери.

Особое внимание в каждом из фильмов, рассказывающих о врачах уделяется пациентам, у каждого из которых есть своя история. Например, в первых сериях «Общей терапии» мы знакомимся с пациенткой, которая всю жизнь танцевала. Врачи ставят ей диагноз гангрена. Спасти ей жизнь можно, но для этого нужно ампутировать ногу. А как человек, который всю жизнь танцевал может согласиться на операцию? Вот тут принять важное, и что самое главное, верное решение помогают врачи. Но не таблетками или уколами, а простым разговором. Поэтому медики кроме знания своей специализации должны быть немножко психологами.

Врачи сталкиваются с разными больными: преступником, проглотившим драгоценности, слепым военным, обладающим уникальным даром: у него нет зрения, но людей он видит как рентген. Есть здесь и абсолютно здоровый пациент, который постоянно находит у себя симптомы разных заболеваний. Пребывание в больнице для него сродни отдыху. О медсестре, делающей уколы он говорит так: «Тамара иголку вводит мягко, быстро, не укол а удовольствие. В моём рейтинге наслаждений это на 4 месте после стрижки волос…»

Ещё в «Общей терапии» показаны ошибки, совершаемые врачами: кто-то неправильно ставит диагноз, кто-то пропускает пациента, не заметив что ему плохо, кто-то путает больных и чуть не вводит одному из них укол, предназначенный для другого, кто-то неправильно ставит капельницу в результате чего, у пациентки образовывается гематома, а кто-то оставляет рубец на всю жизнь.

«Я запоминаю свои ошибки, чтобы не совершать их вновь», – говорит               врач-терапевт Ольга Федорина. К сожалению, ошибки врачей дорого обходятся пациентам. Из всех совершаемых в жизни погрешностей, ошибки медиков являются самыми трудно исправляемыми, а порой и вовсе – неисправляемыми.

Отображение профессии врача на примере телевизионных картин «Я лечу» и «Женский доктор». 

Ещё одним фильмом, где освещается профессия врача можно назвать телевизионную картину «Я лечу». В этой картине об ошибках врачей можно говорить долго. Например, главная героиня Лера Чехова однажды перепутала сердечный приступ с анафилактическим шоком и сломала человеку рёбра. В общем, неправильно поставила диагноз и выбрала неправильный метод оказания экстренной медицинской помощи. Безответственное отношение к делу видим и у ещё одного студента, проходящего практику в хирургическом центре. Выполняя задание руководителя и проводя опрос пациента, он спрашивает у мужчины: «Когда в последний раз были месячные…» Пациент, оскорбившись, выгоняет студента. Другой практикант в разговоре с руководителем практики Александром Гордеевым предлагает для лечения пациента антибиотики, которые в медицинской практике давно не используются. Отвечая на вопрос руководителя: «Почему он выбирает именно эти препараты», говорит: «Чё, хорошие антибиотики».

Да, подход к делу поражает. К слову, сам Александр Николаевич Гордеев не очень-то дружелюбен со студентами. О них он говорит так: «По статистике всего 4%  от общего числа студентов становятся хирургами. 4% от девяти это меньше получеловека. Это что же получается, из-за какого-то обрубка со скальпелем я должен рисковать собственной жизнью и здоровьем пациента?» Тем не менее он пытается их чему-то научить. Например тому, что личный контакт с больным и разговоры на отвлечённые темы являются частью непрофессионализма: «Врач должен лечить своих пациентов, не вникать в суть их проблем, не пропускать через себя их боль, не жалеть», – говорит он.

Главного героя ещё одной телевизионной картины «Женский доктор» зовут Роман Широков. Он акушер-гинеколог и его профессионализму может позавидовать любой врач, специализирующейся в этой области. Он умеет быстро принимать решения, не боится экспериментов и по-настоящему любит свою работу. Когда обстоятельства вынуждают его сделать пациентке кесарево сечение он про себя просит прощение у этого ещё не родившегося малыша за то, что ему придётся появиться на свет раньше положенного срока.

В фильме мы видим разных пациенток: одни искренне хотят стать матерями, другие нет; одни с самого начала беременности наблюдаются у врачей, другие считают, что узи и анализы ни к чему, а родить можно как заметил один из персонажей картины: «Под кустиком, в чистом поле». У одних беременность протекает хорошо, другие мучаются; у одних есть возможность родить здорового малыша, другим рекомендуется прервать беременность из-за врождённой паталогии.

Женщины приходят разные: одна хочет сделать аборт на 22 неделе, что запрещено законом, другая по чистой случайности заражается «ВИЧ», поцарапавшись о грязный шприц, который она пыталась выхватить у маленького мальчика, играющего с ним. В общем, историй как со счастливым, так и с не очень счастливым концом много, и всех этих женщин ведёт Роман Широков, беспокоясь о каждой своей пациентке. Нельзя не отметить, что сам процесс родов освещается достаточно глубоко, что позволяет зрителю переживать за каждую женщину и радоваться вместе с ней когда рождается долгожданный ребёнок.

Вот примерно такие образы врачей мы видим в отечественном кинематографе, где показываются и их ошибки, и отношение друг с другом и пациентами. Ну а о том, какой же на самом деле является профессия медика и насколько правдиво её трактуют в кино, рассказывают они сами.

Так, врач-терапевт Анна Бабанина называет сериал «Я лечу» не столько фильмом о врачах, сколько о студентах. Несмотря на это он, по её мнению, является более-менее реалистичным, по сравнению, например, с «Интернами», где не всё очень верно и объективно. «Ну не могут готовить пациентов к операции в терапевтическом отделении. По этой же причине там не должны лежать и люди с переломами. Сериал «Земский доктор» тоже не очень соответствует действительности, поскольку в условиях районной сельской больницы не проводят операций на сердце. Как правило, врачи не принимают такого активного участия в жизни своих пациентов, ведь у них на это просто нет времени», – рассказывает девушка.

Врач–хирургМаксим Ильин наоборот очень уважает сериал «Интерны» за реалистичность описываемого, в т.ч. и в характерах героев. «В этом фильме все персонажи (точнее типажи) мне встречались лично, а в некоторых я узнаю себя в молодости. Что касается устройства клиники, особенностей её работы, то в России так не бывает. В фильме же, всё собрано в кучу. Но это сделано для более интересного сюжета», – рассказывает Максим.

У врача-психиатра Юлии Макаровой при просмотре фильмов о врачах улыбку вызывают неправильные ударения в медицинской терминологии. Но особое раздражение возникает при просмотре фильмов о психиатрии, где, по её мнению, много неприкрытого вранья.

Марии Семёновой из всех фильмов о врачах больше всего нравятся «Интерны», «Доктор Хаус», «Следствие по телу». «Сначала было интересно узнать насколько точно они используют медицинскую терминологию. Приятно удивило то, что именно в этих сериалах в первых сериях придерживались довольно таки правильной медицинской терминологии, ставили абсолютно адекватные диагнозы, и в соответствии с этим выбирали метод лечения. Конечно, со временем ради рейтинга профессионализм в фильмах уменьшается и добавляется зрелищности. Т.е. чем больше незнакомых слов вставили в одно предложение, тем эффект выше», – рассказывает Мария, делая акцент на том, что многие люди по таким фильмам пытаются стать врачами, а настоящим медикам приходится их потом долечивать.

Анестезиологреаниматолог Сергей Третьяченко считает, что много несоответствий можно заметить в «Интернах». «Ну нет у нас таких шикарных больниц, да и                 интерны-терапевты не могут просто так взять и пойти в                                 кожновенерологический диспансер. Есть много нюансов и в «Докторе Хаус». Персонажи делают 100 млн. обследований притом, что в США страховая медицина этого просто не позволит, ссылаясь на некомпетентность врача. Фильмы это круто, но в реальности всё не так. Для того, чтобы это понять достаточно побывать в наших стационарах, где в одной палате лежат 5-6 человек, а не 2-3, как показывают в кино. Ещё одним несоответствием является тот факт, что в кино врачей показывают успешными и богатыми уже в 25 лет. В реальной жизни всё не так. В среднем в 24 года студент-медик становится интерном, затем 2-3 года проходит интернатуру, в 27 лет становится каким-то врачом и только годам к 32-35 профессионалом», – рассказывает Сергей.

Слова всех этих людей доказывают только то, что нельзя учиться профессии по фильмам. Да, что-то приобрести может быть и можно, но тот или иной фильм – это не учебник по медицине, юриспруденции или другой сфере деятельности.   Какая-то доля правды в кино присутствует, но она не так велика, как думают многие. Скажем, соотношение 10:90: 10% правды, 90% вымысла…

Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий

000