«Конец света» на зарубежных телеэкранах и несколько слов об Одесском международном кинофестивале



Планета Земля. Фото с сайта bash.lv

На протяжении вот уже более нескольких лет, тема конца света волнует многих. Кто-то в возможную гибель всего человечества не верит, а кто-то задумывается над тем, когда может случиться то, о чём так много говорят, и почему это произойдёт. Причин более чем достаточно: ядерная война, падение астероида, возможные природные катаклизмы. Вопрос о наступлении конца света до сих пор остаётся настолько актуальным, что находит своё отображение в кинематографе.

Несколько новых телевизионных картин, рассказывающих о конце света. Как известно, на тему конца света уже было снято более чем несколько фильмов. Это и «Послезавтра», и  «Меланхолия», и «Люди солнца». Но видимо их было недостаточно потому, что уже 19 июля в кинопрокат выходят две телевизионные картины, посвящённые гибели человечества. Одна из них называется: «4:44 последний день на земле», другая, «Ищу друга на конец света». Эти два фильма объединяет общая трагедия и знание того, что произойдёт она буквально на днях. Именно об этих последних днях и неделях идёт речь.

Начнем, пожалуй, с «Последнего дня на земле». Как известно, эта телевизионная картина является участником официальных программ Нью–Йоркского и Венецианского кинофестивалей. Режиссёром фильма выступил Абель Феррара, работы которого на Каннском и Венецианском кинофестивалях, были отмечены соответствующими наградами. Например, его картина «Отель “Новая роза”» на Венецианском кинофестивале завоевала главную премию «Золотой лев», приз кинокритиков и приз Эльвиры Нотари, а фильм «Похитители тел», был отмечен Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля.

Вернёмся к «Последнему дню на земле». Эта кинолента рассказывает об одном дне из жизни персонажей, а если быть точнее, последнем дне перед концом света, который по сюжету наступит уже в 4.44 следующего утра. О том, что люди чувствуют, к чему готовятся и как проживают свой самый последний день, повествует этот фильм…

Ещё одной картиной о наступлении конца света является фильм режиссёра – Лорен Скафарии       «Ищу друга на конец света». В нём все герои фильма, узнав о наступлении конца света решают воспользоваться отведённым им временем и прожить последние 3 недели так, чтобы как говориться, не было мучительно больно за напрасно прожитые дни. Кто-то медитирует и пытается найти себя, кто-то наоборот меняет своих партнёрш как перчатки, ну а начальники предлагают повышение по службе и отменяют дресс-код…

 

 

 

 

Конечно, любая катастрофа, тем более такого масштаба сплочает и объединяет людей, возможно для этого она и нужна. Но в нашей с вами жизни всё замечательно, по крайней мере пока, поэтому и объединять нас должно только хорошее. И это хорошее заключается в ещё одном событии отечественного и зарубежного кинематографа – очередном кинофестивале, который на этот раз проходит в Одессе.

Несколько слов об Одесском международном кинофестивале. Одесский международный кинофестиваль, всем любителям кино  приготовил много сюрпризов.                 Во-первых, обширную конкурсную программу, во-вторых, различные мастер–классы, круглые столы и пресс–конференции с видными деятелями искусства.

Открытие фестиваля состоялось 13 июля. Именно в этот день по красной дорожке прошли участники и гости фестиваля. Среди большинства стоит выделить: Джеральдину Чаплин и Клаудию Кардинале. Вероятно, многие догадались, что Джеральдина является дочерью небезызвестного Чарли Чаплина. Ну, а Клаудия Кардинале – это итальянская актриса, завоевавшая в своё время множество наград. Именно она когда-то была музой режиссёра и обладателя 5 премий «Оскара» – Федерико Феллини. Уже в день открытия фестиваля актриса получила премию «Золотой дюк» за вклад в киноискусство.

Ещё одно интересное событие кинофестиваля произошло 16 июля. Именно в этот день был открыт кинорынок, представляющий собой профессиональную площадку для общения дистрибьюторов, представителей кинотеатров и киностудий.

Безусловно, главным на фестивале являются фильмы, т.е. то, ради чего приехали артисты. В международной конкурсной программе было представлено 12 картин от разных стран: России, Украины, Швейцарии, Великобритании, США и многих других. Украина представляла картину Валентина Васяновича – «Обычное дело», а Россия фильм Ренаты Литвиной «Последняя сказка Риты». Новостью стало и то, что в этом году впервые был организован конкурс среди картин от украинского производителя. Также здесь будет представлено ряд российских, французских картин, украинских фильмов 90-х и много чего интересного, включая мастерклассы.

Кстати одной из основных тем, освещаемых на пресс–конференциях и              мастер–классах, стал вопрос относительно критики. Так, кинокритик и глава жюри фестиваля – Андрей Плахов говорил о кинокритике как о важной составляющей кинопроцесса, выявляющей проблемы современного общества. Вот кто расстроил молодых актёров и прочих представителей кинематографа, так это известный режиссёр Питер Гринуэй, который убеждён в том, что кинематограф мёртв. Грустить по этому поводу он не советует, ведь произошло это по его мнению, довольно давно, в день изобретения первого телевизионного пульта, т.е. 30 сентября 1963 г. По его словам, именно ленивое лежание или сидение во время просмотра фильма, погубило кино. Однако он полагает, что на смену кинематографу обязательно придёт что-то новое.

Да, Апокалипсис для одного вида искусства уже, по-видимому, наступил. Впрочем, пока это только мысли, но мысли, заметьте, не человека с улицы…

Ну а с другой стороны, пока организовываются подобные фестивали, и что самое главное, создаются фильмы достойные людского внимания, будет жить и кинематограф…

 

 

 

При подготовке материала был использован официальный сайт Одесского Международного кинофестиваля

Анна Кондратьева





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий