Большая разница по-японски



Японская кухня. Фото с сайта skidkaest.ru

Основы японской кухни по утверждениям археологов, были заложены еще в VIII в. Обитатели островов нынешней Японии, в древние времена предпочитали употреблять рыбу и моллюски без обработки на огне. Японская кухня за последние пять лет приобрела большую популярность если не по всему земному шару, то в украинской столице точно.

Удобнее усаживаясь за столик, мы тянем руки к меню, где красочные листочки балуют нас изобилием представленных блюд: мисосупы, овощи в темпуре, лапша удон с телятиной…

Основа многих блюд: «непревзойдённый рис», к которому мы еще вернёмся. Итак, пока семейная пара напротив, заказывает большой набор суши, мы обсудим небольшую ревизию, проведённую в одном из киевских ресторанов.

Пожалуй, начнём мы с персонала, который не всегда является высококвалифицированным. Особыми успехами в японской речи похвастаться может не каждый сотрудник ресторана. В том или ином случае, многие заведения имеют сотрудников, опытность которых выжимается в трёх каплях.

Казалось бы, что особого кроме ингредиентов нужно в японской кухне, но настоящие кулинарные мастера вкладывают всю душу в приготовление пищи. На этой  позитивной нотке от имени всех посетителей ресторанов, мы выражаем большую благодарность настоящим поварам, которые не жалеют времени и сил на создание изысканных шедевров. 

 

За кулисами одного ресторана на пути попался сушист, который летал по кухне с большой кастрюлей риса. С виду – европеец, а по утверждению администратора, за две недели овладел мастерством приготовления всеми любимых ролл и сушек. Оставалось посмотреть на то, как появляются на свет эти популярные изыски.

Не прошло и пяти минут, (обычно этого времени хватает для того, чтобы вытащить из холодильника вареный удон и разогреть его на сковородке), как по кухне раздался звук печатаемого чека: новый заказ. Сушист ознакомился с чеком и побежал в суши-бар. Следом за ним отправился и ревизор, который пристально наблюдал за процессом приготовления японских изысков. Итак, сушист открывает рисоварку и тянется к рису… голыми руками. Спрашивается, где перчатки? Далее берётся лист из водорослей, на который  кладётся рис, вес которого идёт по принципу «меньше можно, больше нет». В углу стоит коробочка из под давно использованного сливочного сыра, где «живёт» нарезка из помидор, моркови, авокадо, перца и огурцов. Сушист начинает готовить роллы, но поскольку его постоянно торопит официант, забывает положить в них пусть и не обязательный ингредиент, но всё-таки входящий в их состав. И ингредиентом этим, является помидор.

Стоит задуматься над тем, как часто это происходит? Однако сушисту тоже нужно отдать должное, ведь он успевал и готовить роллы, и отвечать на вопросы официанта, и обучать рядом стоящего помощника. 

Разница между роллами и суши. Роллы отпускаются гораздо дешевле, чем сушки. Сушки – это небольшие комочки риса, на который кладут цельные кусочки морепродуктов в то время, как на начинку ролла, идёт то, что осталось от рыбы и овощей. Когда поступает новый заказ, в суши–баре начинают готовить отдельные сушки. Кажется, здесь точно забыли о гигиене приготовления пищи… Рис катается по ладоням пока ему не придадут овальной формы. Если приглядеться можно заметить отпечатки пальцев. Еще одна фишка этого ресторана, шарики васаби: как правило, напоследок ложится лимон для декора и немного хрена.

Последний, снова катается по ладоням, а потом сушист прицелившись, кидает зелёный шарик на тарелку, где он превращается в лепёшку. Как вам такое зрелище? Прежде чем отправлять пищу в рот, для перестраховки поближе ознакомьтесь с внешним видом роллов и сушек и поберегите свои желудки.

Дмитрий Печерский





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий