Лаура Калашник — девушка, которая любит «взламывать» стереотипы



Лаура Калашник. Фото из семейного архива Лауры

В повседневной жизни мы часто встречаем людей, которые постоянно на что-то жалуются. Вроде бы нет у них каких-то явных недостатков: они здоровы, красивы, молоды, но всё равно что-то их в жизни не устраивает. А есть другие: те, кто не обращая внимания на свои недуги, стремится ввысь и покоряет новые вершины. Своими делами они словно говорят нам: «Нет ничего невозможного…»

Сегодня мы познакомимся с девушкой, которая с рождения была лишена слуха. Она расскажет о том, что наличие этого недуга не стало преградой на пути к достижению целей. Ведь на сегодняшний день, она преуспевающий флорист в одной из цветочных столичных компаний, и зовут эту девушку – Лаура Калашник.

Лаура, кем Вы мечтали стать в детстве? 

Я перебрала множество профессий: хотела быть кондитером, адвокатом, даже подумывала о спортивной карьере, и спрашивала себя: «А не стать ли мне олимпийской чемпионкой?», ведь 4 года я посвятила спортивному ориентированию: увлекалась стрельбой, баскетболом и настольным теннисом. Единственное, о чём я никогда не переставала мечтать, так это о карьере актрисы.  Я мысленно закрывала глаза и представляла себя на сцене с великими артистами Голливуда. Мой кумир – это глухая американская актриса Марли Мэтлин, сыгравшая в фильме «Дети меньшего бога»(«Дети тишины»), и получившая за роль в этом фильме, премии: «Оскар» и «Золотой глобус». Однажды, она сказала: «Единственное, что я не умею делать – это слышать».

– Как Вы учились в школе: были хулиганкой или отличницей? 

Я не была ни хулиганкой, ни отличницей, но еще в школьные годы у меня появилась мечта, которая превратилась в главную цель всей моей жизни, и я начала стремиться к ней. Ученицей я была довольно-таки строптивой, и не делала ничего против своей воли.

Почему Вы выбрали флористику? Как пришли к любимому делу? 

Это был спонтанный выбор. Одно время я серьёзно увлеклась спортивным ориентированием. Однажды мне приснился сон, в котором я ехала в метро и вышла не там, где нужно было. Этот сон заставил меня задуматься о выборе в жизни. Я ушла из спорта. А однажды встретила друга, и сказала ему, что хочу найти интересную работу. Он предложил мне попробовать себя во флористике. К слову,  ещё один слабослышащий флорист Сергей Парфенов, узнав про меня, пригласил, чтобы я помогла ему с оформлением свадьбы. Теперь, благодаря Сергею, который открыл для меня удивительный цветочный мир, я работаю в одной из цветочных украинских компаний. Называется она «Камелия». Также я благодарна президенту цветочной компании Татьяне Андреевне Костюковой за то, что предоставила мне работу. Отдельную благодарность я выражаю своим родителям, коллегам и, конечно же, своему любимому человеку: их поддержка для меня бесценна.

Вы помните свой первый сделанный сувенир? 

Я это хорошо помню, словно всё было вчера. В 2010 году, накануне свадьбы двоюродной сестры, мне в голову пришла идея создать зонт с искусственными лепестками роз, подушку для колец, альбом пожеланий, и браслеты для свидетельницы. С того момента я положила начало своей карьеры.

Как Вас понимают клиенты? 

Поначалу мне было нереально тяжело. Когда ко мне подходили клиенты, коллеги спрашивали его за меня, какой букет он хочет. Затем писали мне задание на бумаге, и я выполняла заказ. Время неустанно шло, и спустя полгода, я начала понимать клиентов, наблюдая за их эмоциями и читая по губам. Мне неоднократно приходилось видеть недовольные выражения лиц лишь потому, что я глухая. Я старалась не загонять себя в уныние, а наоборот, почаще улыбаться. Один из моих клиентов, однажды поцеловал мне руку, а другой показал жестами слово: «Спасибо».

Как Вы общаетесь с окружающими Вас людьми? 

Я больше дружу со слышащими людьми, чем с теми, которые также потеряли слух. Спросите, почему? Дело в том, что общение с нормальными людьми помогает мне развиваться: сегодня мы общаемся с помощью бумаги и ручки, завтра уже понимаем,               другдруга с полуслова. Это тот опыт, который я приобрела, когда стала меньше общаться с глухими людьми. И знаете что из этого вышло? Люди поверили в меня, и стали помогать еще больше.

У Вас были другие ситуации, где главной преградой являлся слух? 

Однажды, будучи шестнадцатилетней девочкой, я отправляла резюме на сайты модельных агентств, два из которых проявили ко мне интерес. Первому агентству я сразу призналась, что не могу слышать. После этого интерес ко мне пропал. Во втором агентстве, во время собеседования объяснялась с помощью ручки и бумаги, но меня отказались принять. Несмотря на неудачные попытки стать моделью, я подружилась с менеджером второго агентства, которая является просто удивительной женщиной.

Что для Вас главное в жизни? 

Саморазвитие и любовь. Первое делает меня сильной, ведь каждый день мне приходится сталкиваться с разными трудностями, которые возникают из-за моей глухоты. Каждый раз мне приходилось доказывать людям, что, несмотря на потерю слуха, я могу находиться с ними на равных. Любовь делает меня счастливой и умиротворённой. Ещё я люблю «взламывать» стереотипы.

В какой стране, кроме Украины, Вам хотелось бы жить? 

Я хотела бы поселиться в стране, где все любят искусство и высоко ценят вкус жизни. Например, в Италии. К сожалению, я часто вижу в нашей стране людей со злыми лицами, которые просто не умеют наслаждаться жизнью.

Даёте себе установку: завтра я сделаю то–то и то–то?

Раньше я именно так и делала, а потом поняла, что лучше всё делать прямо сейчас, не откладывая на завтра.

Кто Вас восхищает? 

Ох, это Бриджит Бардо. Она поистине красивая женщина и секс-символ 60–х гг. Бриджит, защищая животных, внесла в этот мир много добра. Её поступки вдохновили меня, причём настолько, что я твёрдо решила навсегда отказаться от мяса, меховых и кожаных изделий. Я вот уже, как год, не употребляю мяса, а чувствую себя еще лучше. Вегетарианство – это часть эволюции. Из 6 млрд. людей на планете, 1 млрд., являются вегетарианцами. Я мечтаю увидеть то время, когда весь мир перестанет употреблять в пищу мясо.

Каков Ваш главный жизненный принцип? 

Никогда не сдаваться.

Вы можете назвать себя счастливым человеком? 

Я итак счастлива оттого, что несмотря на потерю слуха, у меня есть всё для того, чтобы полноценно наслаждаться жизнью. Как говорил Брайан Трейси: «Ваш потрясающий мозг может поднять вас из нищеты до богатства, превратить вас из одиночки во всеобщего любимца, вывести из депрессии, сделав счастливым и радостным, – если вы правильно воспользуетесь им».

                                                                Над интервью работал, Дмитрий Печерский

 

 





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий