Владимир Высоцкий и Марина Влади: идеальная любовь для неидеального мужчины



Владимир Высоцкий и Марина Влади. Фото с сайта glossy.ru

Красавица-актриса и гонимый  поэт, французская утончённость и мятежная русская душа: Владимир Высоцкий и Марина Влади – пара, о которой говорили, говорят и будут говорить. Они точно знали что такое страсть, которая не подвластна расстоянию, они точно знали что такое слияние двух творческих душ, что такое тоска друг по другу, и что такое настоящие страдания…

Познакомились они в 1967 году, когда известная французская актриса – Марина Влади приехала на московский фестиваль. Совершенно случайно она оказалась в «Театре на Таганке», где в тот момент репетировал Владимир. Позже, актёры большой компанией отправились в ресторан. Вот тогда-то всё и началось…

Но отношения их были далеко не безоблачными. После регистрации брака, Марина поняла всю тяжесть, которую на себя возложила. Высоцкий был беспробудным пьяницей, наркоманом, и «сердечником». С тех пор: переживания, стрессы, муки ревности, наркологические диспансеры, больницы и отделения реанимаций, стали частью жизни сияющей французской актрисы. «Прошло много лет, и только теперь я понимаю причину моего беспокойства. Холодная паника, которую я увидела тогда у тебя в глазах, возникает у наркоманов, когда они не получают вовремя свою дозу наркотиков. А между тем – на экране мужчина страстно влюблён в женщину, и она неравнодушна к нему. Это были несколько минут, которые мы прожили на экране вместе» – фрагмент из книги Марины Влади «Владимир или Прерванный полёт».

А, что взамен? Осознание того, что обладаешь тем, кто нужен тебе как воздух, тем, без кого жизнь потеряет всякий смысл. Потому что, это та самая настоящая любовь.

Какие ниточки связывали эту пару, спросим у астрологов. Высоцкий принадлежал к тому типажу, который всегда привлекал Марину Влади, в силу влияния её планет. Он был: независимым, свободолюбивым, гуманистичным, простым и не помпезным. Владимир по своей натуре был революционером и коллективистом, именно поэтому так сильно очаровал Марину.

Целый ряд астрологических признаков говорят о том, что эти двое созданы друг для друга. Это и завязка на седьмом доме гороскопа (области брака), и аспект СолнцеЛуна, говорящий о том, что их выбор в пользу друг–друга был неизбежен. Гороскоп на совместимость этих двух людей, указывает на то, что по иронии судьбы певцу было очень хорошо с Мариной именно в домашней обстановке. Как раз в ней, актрисе было суждено особенно восхищать любимого и приносить ему покой и гармонию. Там была идеальная почва для укрепления их отношений. Увы, таких моментов было меньше, чем хотелось обоим. Долгими месяцами они мучились от тоски друг по другу: то каждый был занят съемками и выступлениями в своей стране, то их не выпускали друг к другу по политическим мотивам, то Марина не выдерживала уходы мужа в мир пьянства и наркотиков, сбегая домой во Францию.

В астрологической карте партнёрства Марина выглядит как спасительница поэта. А, не так ли, было на самом деле? Не она ли, тысячи раз уговаривала его лечиться, придумывая, порой хитрые способы заманить в больницу? Не она ли, находила лучших врачей в Союзе и на Западе? Не она ли, бросалась с другого конца Европы, чтобы прилететь в Москву и мчаться в реанимацию? Не она ли, была ему самой преданной сиделкой, которая не раз держала в руках сгустки его крови?

Марина, словно прорубила Владимиру «Окно в Европу». Пользуясь своими связями, известная во всём мире актриса, обладательница награды Каннского фестиваля, представила Высоцкого Международному творческому сообществу. Будучи в Европе, они вместе посещали светские мероприятия, гостями которых были популярные актёры, режиссёры и певцы с мировой славой. Актриса организовывала мужу творческие вечера в Европе, благодаря которым, о его таланте узнал весь мир. Он лично покорил Лайзу Минелли, Пола Ньюмана и Роберта Де Ниро. Из–за брака с Высоцким собственная карьера артистки пошла на убыль. Возможность поехать сниматься где-то в Европе или Америке зависела теперь от расписания поездок в Москву.

Смелого поэта–песенника из Союза долго не выпускали. Её мысли были направлены в Россию, а не в Париж или Рим. Режиссёры, видя зависимость Влади от больного мужа, стали меньше приглашать сниматься. Они знали, что, если у Высоцкого возникнет очередной приступ, Марина всё бросит и полетит к нему…

Несмотря на сильное романтическое влечение друг к другу, о сходстве характеров супругов говорить не приходится. Высоцкий обладал сложным, противоречивым душевным складом. Влади, наоборот: простым и лёгким. Он много концентрировался на негативе и излишне копался в себе. Она мыслила позитивно, и с лёгкостью находила внутреннюю гармонию. Объединяла пару сильная воздушная стихия: оба были любознательны, общительны, вдохновлялись новыми идеями. Разъединяло то, что Марина была материалистична и прагматична по натуре, а Владимир похож на оторванное от реалий «облачко», плавающее в идеях, верованиях, мечтах, и никогда не спускающееся с неба на землю. 

Обладая, более реалистичным подходом к жизни, Влади как бы «корректировала» идеи Высоцкого, отсеивая слишком нереальные и недальновидные. Она была большим прагматиком. Все проблемы возникающие в их браке и у него лично, решала именно она. Таковыми проблемами были: нежелание посольства выпускать певца за границу, его алкоголизм, обустройство быта, обновление его гардероба, организация творческих вечеров,  знакомство с нужными людьми.

 

Его позиция, возможно неосознанная, была таковой:  «Я рождён, чтобы творить. Ничего больше делать не хочу и не умею». Да, это так. Он был лишён деловых качеств, умения решать практические задачи, смотреть реально на вещи, чем Марина была наделена в избытке. Эта женщина влюбилась идеалистической, бескорыстной, неземной любовью, но была способна сделать ее комфортной и адаптированной для материальных, земных реалий, и пронести её сквозь все преграды, оберегая голыми руками. Но видимо за отношения всегда должны бороться двое, иначе врядли что-то получится.

Поэт изменял жене. За два года до его смерти Марина почувствовала, что они стали совсем чужими людьми. Своей идеальной любовью французская актриса могла спасти поэта, изменить его к лучшему (что и пыталась сделать многократно), но тут вспоминается русская поговорка: «Горбатого могила исправит». Так и получилось. Увы, в буквальном смысле этого слова. Билет на рейс в Париж для Владимира был куплен на 29 июля 1980 года. А скончался от сердечного приступа он, в ночь на 25–е.

Планеты говорят о том, что любовь к Владимиру Высоцкому была дана Марине Влади, как своеобразная расплата за грехи, содеянные в прошлом. Безумное чувство к нему обязательно должно было быть сопряжено со страданием, являясь способом отработки кармы. Звёзды в своём холодном безмолвии знали об этом еще в начале их отношений…

Нелли Реутова





Вы можете оставить комментарий, или trackback со своего личного сайта.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий